Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата актуализации текста – 30.03.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы «Голубцы или перец, фаршированные мясом или рисом», изготовленные из сладкого перца или капустных листьев, фаршированные смесью мяса, риса, овощей, пряностей и зелени, залитые томатным соусом (далее - консервы), предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.

Классификация

 В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают следующих наименований:

- голубцы, фаршированные мясом и рисом;

- перец, фаршированный мясом и рисом;

- голубцы, фаршированные мясом и рисом, «Домашние»;

- перец, фаршированный мясом и рисом, «Домашний».

Термины и определения по ТР ТС 021, ГОСТ 28322.

Фруктовые [овощные, грибные] консервы. Продукты переработки фруктов [овощей, грибов] в герметичной упаковке, обеспечивающие микробиологическую стабильность и сохранность качества продукта в течение не менее 6 месяцев в установленных условиях хранения.

Примечание - Консервы подразделяются на два вида:

полные - консервы, подвергнутые термической обработке: стерилизации или пастеризации (тепловая обработка полных консервов обеспечивает гибель наиболее термоустойчивых возбудителей порчи), обеспечивающей соответствие требованиям промышленной стерильности со сроком хранения более 6 месяцев в установленных условиях хранения;

неполные [полуконсервы] - пищевые продукты, подвергнутые обработке физическими и химическими способами, отвечающие установленным микробиологическим показателям со сроком хранения менее 6 месяцев в установленных условиях хранения.

Обеденные блюда [первые, вторые] фруктовые [овощные, грибные]. Фруктовые [овощные, грибные] консервы, изготовленные из целых, измельченных, нарезанных или протертых фруктов [овощей, грибов] или смесей фруктов, овощей и грибов, пищевых растительных или животных жиров, поваренной соли, пряностей, с добавлением или без добавления зелени, сахара, бульона или воды, круп, макаронных изделий, мяса, рыбы, мясных, рыбных и других пищевых продуктов.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от 0 до 20ºС.

Рекомендуемый срок годности консервов «Голубцы или перец фаршированные мясом и рисом» - не более 2 лет.

После вскрытия потребительской упаковки консервы хранят при температуре от 0°С до 5°С в течение 24 часов в пределах установленного срока годности.