Дата введения в действие – 01.07. 2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая распространяется на натуральные консервы из рыбы (далее - консервы).
Настоящая технологическая не распространяется на натуральные консервы из лососевых рыб: тихоокеанских лососей, гольцов и кунджи.
Допускаются все виды разделки.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное наимено- |
Название рыбы |
|
|
русское |
латинское |
Тунец |
Семейство Скумбриевые (Scombridae) Род Auxis |
|
|
Тунец макрелевый (обыкновенная макрель-фрегат) |
Auxis thazard |
|
Тунец скумбриевидный (макрелетунец, поперечно-полосатая макрель-фрегат) |
Auxis rochei |
|
Род Euthynnus |
|
|
Тунец пятнистый атлантический (малый западный) |
Euthynnus alletteratus |
|
Тунец пятнистый индо-тихоокеанский (малый восточный) |
Euthynnus affinis |
|
Род Katsuwonus |
|
|
Тунец полосатый (бонито океанский, скипджек) |
Katsuwonus pelamis |
|
Род Orcynopsis |
|
|
Тунец одноцветный (бонито одноцветный, паломета) |
Orcynopsis unicolor |
|
Род Thunnus |
|
|
Тунец большеглазый |
Thunnus obesus |
|
Тунец длинноперый (белый, длиннокрылый, альбакор) |
Thunnus alalunga |
|
Тунец длиннохвостый (австралийский) |
Thunnus tonggol |
|
Тунец желтоперый (желтохвостый) |
Thunnus albacares |
|
Тунец обыкновенный (восточный, голубой, голубоперый, красный, синеперый, синий) |
Thunnus thynnus |
|
Тунец южно-австралийский (южный голубой, южный синеперый) |
Thunnus maccoyii |
Макрель |
Род Acanthocybium |
|
|
Макрель королевская (ваху, колючая пеламида, пето) |
Acanthocybium solandri |
|
Род Scomberomorus |
|
|
Макрель западно-атлантическая |
Scomberomorus regalis |
|
Макрель западно-африканская |
Scomberomorus tritor |
|
Макрель индийская королевская |
Scomberomorus guttatus |
|
Макрель испанская пятнистая |
Scomberomorus maculatus |
|
Макрель кавалла (кавалла, королевская) |
Scomberomorus cavalla |
|
Макрель мелкопятнистая |
Scomberomorus niphonius |
|
Макрель полосатая (узкополосая, пеламида поперечно-полосатая) |
Scomberomorus commersoni |
|
Семейство Корифеновые (Coryphaenidae) Род Coryphaena |
|
|
Макрель золот(ист)ая (дорадо, корифена большая) |
Coryphaena hippurus |
|
Семейство Ставридовые (Carangidae) Род Elagatis |
|
|
Макрель радужная (элагат) |
Elagatis bipinnulata |
Марлин |
Семейство Марлиновые или Парусниковые (Istiophoridae) Род Makaira |
|
|
Марлин атлантический голубой (синий) |
Makaira nigricans |
|
Марлин индо-тихоокеанский голубой |
Makaira mazara |
|
Марлин черный |
Makaira indica |
Меч-рыба |
Семейство Мечерылые или Меч-рыбы (Xiphiidae) Род Xiphias |
|
|
Меч-рыба (меченос) |
Xiphias gladius |
Парусник |
Семейство Марлиновые или Парусниковые (Istiophoridae) Род Istiophorus |
|
|
Парусник атлантический |
Istiophorus albicans |
|
Парусник тихоокеанский (восточный, индийский, индо-океанский) |
Istiophorus platypterus |
Примечание - Допускается использовать другие виды (подвиды) рыб, разрешенные к вылову правилами рыболовства. |
По органолептическим и физическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта |
|
|
первого |
второго |
Внешний вид: |
|
|
- мороженых блоков |
Целые, плотные; поверхность чистая, ровная. Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков. |
|
- рыбы, замороженной поштучно |
Поверхность чистая, рыбы отделены друг от друга. |
|
- рыбы после размораживания |
Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. |
|
|
|
Допускается пожелтение мяса на срезе, не связанное с окислением жира |
Наружные повреждения |
Рыба без наружных повреждений и кровоподтеков. |
|
|
Допускаются: |
|
|
- не более трех повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы глубиной не более 1 см; порезы длиной не более 5 см; срывы кожи площадью не более 5 см) не более, чем у 10% рыб (по счету) в одной упаковочной единице |
- незначительные кровоподтеки, наружные повреждения (проколы, порезы, срывы кожи) |
Разделка |
В соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.6 |
|
|
Линии срезов ровные, без выхватов мяса. Мясо без порезов. |
|
|
Допускается: |
|
|
- небольшая неровность среза приголовка у позвоночной кости; |
|
|
- небольшие отклонения от правильной разделки |
- отклонения от правильной разделки |
Консистенция |
Плотная. |
|
|
|
Допускается ослабевшая |
Запах (после размораживания) |
Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. |
|
|
|
Допускается кисловатый запах в жабрах |
Вкус* |
Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса. Специфический кисловатый привкус у макрели, меч-рыбы, тунца |
|
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) |
Не допускается |
|
Глубокое обезвоживание, %, не более** |
10,0 |
|
* Определяется в спорных случаях, как проба на варку. ** Определяется в спорных случаях. |
Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы, с даты изготовления, при температуре хранения не выше минус 18 °С и не выше минус 25 °С приведен в таблице
Таблица
Вид мороженой продукции |
Срок годности, мес, не более, при температуре не выше |
|
|
минус 18 °С |
минус 25 °С |
Неразделанные глазированные: |
|
|
Макрель (ярусного лова) |
5,0 |
7,0 |
Марлин |
6,0 |
8,0 |
Меч-рыба |
6,0 |
- |
Парусник |
6,0 |
- |
Тунец (ярусного лова) |
5,0 |
- |
Тунец (кошелькового лова) |
3,5 |
- |
Разделанные глазированные: |
|
|
Макрель (ярусного лова) |
4,0 |
6,0 |
Марлин |
5,0 |
7,0 |
Меч-рыба |
5,0 |
- |
Парусник |
5,0 |
- |
Тунец (ярусного лова) |
4,0 |
- |
Тунец (кошелькового лова) |
2,5 |
- |
Примечания |