Дата введения в действие – 01.07. 2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая  распространяется на натуральные консервы из рыбы (далее - консервы).
Настоящая технологическая не распространяется на натуральные консервы из лососевых рыб: тихоокеанских лососей, гольцов и кунджи.

Допускаются все виды разделки.

Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица

Товарное наимено-
вание рыбы

Название рыбы

русское

латинское

Тунец

Семейство Скумбриевые (Scombridae)

Род Auxis

Тунец макрелевый (обыкновенная макрель-фрегат)

Auxis thazard

Тунец скумбриевидный (макрелетунец, поперечно-полосатая макрель-фрегат)

Auxis rochei

Род Euthynnus

Тунец пятнистый атлантический (малый западный)

Euthynnus alletteratus

Тунец пятнистый индо-тихоокеанский (малый восточный)

Euthynnus affinis

Род Katsuwonus

Тунец полосатый (бонито океанский, скипджек)

Katsuwonus pelamis

Род Orcynopsis

Тунец одноцветный (бонито одноцветный, паломета)

Orcynopsis unicolor

Род Thunnus

Тунец большеглазый

Thunnus obesus

Тунец длинноперый (белый, длиннокрылый, альбакор)

Thunnus alalunga

Тунец длиннохвостый (австралийский)

Thunnus tonggol

Тунец желтоперый (желтохвостый)

Thunnus albacares

Тунец обыкновенный (восточный, голубой, голубоперый, красный, синеперый, синий)

Thunnus thynnus

Тунец южно-австралийский (южный голубой, южный синеперый)

Thunnus maccoyii

Макрель

Род Acanthocybium

Макрель королевская (ваху, колючая пеламида, пето)

Acanthocybium solandri

Род Scomberomorus

Макрель западно-атлантическая

Scomberomorus regalis

Макрель западно-африканская

Scomberomorus tritor

Макрель индийская королевская
(пеламида пятнистая)

Scomberomorus guttatus

Макрель испанская пятнистая

Scomberomorus maculatus

Макрель кавалла (кавалла, королевская)

Scomberomorus cavalla

Макрель мелкопятнистая
(савара, королевская, японская)

Scomberomorus niphonius

Макрель полосатая (узкополосая, пеламида поперечно-полосатая)

Scomberomorus commersoni

Семейство Корифеновые (Coryphaenidae)

Род Coryphaena

Макрель золот(ист)ая (дорадо, корифена большая)

Coryphaena hippurus

Семейство Ставридовые (Carangidae)

Род Elagatis

Макрель радужная (элагат)

Elagatis bipinnulata

Марлин

Семейство Марлиновые или Парусниковые (Istiophoridae)

Род Makaira

Марлин атлантический голубой (синий)

Makaira nigricans

Марлин индо-тихоокеанский голубой

Makaira mazara

Марлин черный

Makaira indica

Меч-рыба

Семейство Мечерылые или Меч-рыбы (Xiphiidae)

Род Xiphias

Меч-рыба (меченос)

Xiphias gladius

Парусник

Семейство Марлиновые или Парусниковые (Istiophoridae)

Род Istiophorus

Парусник атлантический

Istiophorus albicans

Парусник тихоокеанский (восточный, индийский, индо-океанский)

Istiophorus platypterus

Примечание - Допускается использовать другие виды (подвиды) рыб, разрешенные к вылову правилами рыболовства.

По органолептическим и физическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид:

- мороженых блоков

Целые, плотные; поверхность чистая, ровная.

Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков.

- рыбы, замороженной поштучно

Поверхность чистая, рыбы отделены друг от друга.

- рыбы после размораживания

Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы.

Допускается пожелтение мяса на срезе, не связанное с окислением жира

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений и кровоподтеков.

Допускаются:

- не более трех повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы глубиной не более 1 см; порезы длиной не более 5 см; срывы кожи площадью не более 5 см) не более, чем у 10% рыб (по счету) в одной упаковочной единице

- незначительные кровоподтеки, наружные повреждения (проколы, порезы, срывы кожи)

Разделка

В соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.6

Линии срезов ровные, без выхватов мяса. Мясо без порезов.

Допускается:

- небольшая неровность среза приголовка у позвоночной кости;

- небольшие отклонения от правильной разделки

- отклонения от правильной разделки

Консистенция

Плотная.

Допускается ослабевшая

Запах (после размораживания)

Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов.

Допускается кисловатый запах в жабрах

Вкус*

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса.

Специфический кисловатый привкус у макрели, меч-рыбы, тунца

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

Не допускается

Глубокое обезвоживание, %, не более**

10,0

* Определяется в спорных случаях, как проба на варку.

** Определяется в спорных случаях.

Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы, с даты изготовления, при температуре хранения не выше минус 18 °С и не выше минус 25 °С приведен в таблице

Таблица

Вид мороженой продукции

Срок годности, мес, не более, при температуре не выше

минус 18 °С

минус 25 °С

Неразделанные глазированные:

Макрель (ярусного лова)

5,0

7,0

Марлин

6,0

8,0

Меч-рыба

6,0

-

Парусник

6,0

-

Тунец (ярусного лова)

5,0

-

Тунец (кошелькового лова)

3,5

-

Разделанные глазированные:

Макрель (ярусного лова)

4,0

6,0

Марлин

5,0

7,0

Меч-рыба

5,0

-

Парусник

5,0

-

Тунец (ярусного лова)

4,0

-

Тунец (кошелькового лова)

2,5

-

Примечания
1 Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной под вакуумом в пакеты из полимерных материалов, приравнивается к сроку годности мороженой глазированной рыбы.
2 Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в потребительскую упаковку (кроме упакованной в пакеты под вакуумом), уменьшается на 1 мес по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы.
3 Срок годности мороженой неглазированной рыбы, обернутой в антиадгезионную или парафинированную бумагу, уменьшается на 20% по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы.