Дата введения в действие - 01.08.2024 год с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на хлеб, вырабатываемый из ржаной хлебопекарной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д.

Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки в зависимости от содержания в рецептуре ржаной хлебопекарной муки и соотношения ржаной и пшеничной хлебопекарной муки в смеси подразделяют на хлеб:

- ржаной - содержание ржаной хлебопекарной муки не менее 80%, без содержания пшеничной хлебопекарной муки;

- ржано-пшеничный - содержание ржаной хлебопекарной муки в смеси 50% и более;

- пшенично-ржаной - содержание ржаной хлебопекарной муки в смеси менее 50%.

Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки по способу выпечки вырабатывают:

- подовым;

- формовым.

Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки вырабатывают:

- в виде целого изделия (в том числе нарезанного на ломти);

- части изделия (в том числе нарезанной на ломти).

Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки следует вырабатывать следующих наименований и масс, приведенных в таблице 1.

Таблица 1

Наименование изделия

Масса изделия, кг

Хлеб ржаной "Простой":

подовый

Св. 0,50 до 3,00 включ.

формовой

Хлеб ржаной заварной формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб ржаной "Московский" заварной формовой

Св. 0,50 до 1,10 включ.

Хлеб ржаной "Житный":

подовый

Св. 0,50 до 0,90 включ.

формовой

Хлеб ржаной из обдирной муки:

подовый

Св. 0,50 до 2,00 включ.

формовой

Хлеб ржаной из сеяной муки:

подовый

Св. 0,50 до 2,00 включ.

формовой

Хлеб ржано-пшеничный "Бородинский":

подовый

Св. 0,50 до 0,95 включ.

формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб ржано-пшеничный "Простой":

подовый

Св. 0,50 до 3,00 включ.

формовой

Св. 0,50 до 1,45 включ.

Хлеб ржано-пшеничный заварной формовой

Св. 0,50 до 3,00 включ.

Хлеб ржано-пшеничный "Орловский":

подовый

Св. 0,50 до 1,00 включ.

формовой

Хлеб ржано-пшеничный "Подмосковный" формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб ржано-пшеничный "Столовый":

подовый

Св. 0,50 до 1,00 включ.

формовой

Хлеб ржано-пшеничный "Пеклеванный "Виру"

Св. 0,50 до 0,85 включ.

заварной подовый

Хлеб ржано-пшеничный "Минский" подовый

Св. 0,50 до 0,80 включ.

Хлеб ржано-пшеничный "Рижский" заварной подовый

Св. 0,50 до 0,80 включ.

Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский":

подовый

Св. 0,50 до 2,00 включ.

формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский новый":

подовый

Св. 0,50 до 1,25 включ.

формовой

Св. 0,50 до 1,10 включ.

Хлеб пшенично-ржаной "Простой":

подовый

Св. 0,50 до 2,00 включ.

формовой

Св. 0,50 до 2,00 включ.

Хлеб пшенично-ржаной заварной формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб пшенично-ржаной "Славянский":

подовый

Св. 0,50 до 1,00 включ.

формовой

Св. 0,50 до 0,90 включ.

     Примечания

       1 Конкретную массу изделий в указанных пределах устанавливает изготовитель.

      2 Допускается изготовление хлеба массой 0,50 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).

Органолептические показатели хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки указаны в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма:

подового

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков, со слегка заостренными концами у хлеба ржано-пшеничного "Минский"

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность:

формового

С глянцем у хлеба ржано-пшеничного "Бородинский"; гладкая, без крупных трещин и подрывов у остальных видов хлеба; с наличием тмина или аниса у хлеба ржаного заварного, кориандра, тмина или аниса у хлеба ржано-пшеничного "Бородинский"; допускается наличие шва от делителя-укладчика

подового

Без крупных подрывов. С глянцем у хлеба ржано-пшеничного "Минский" и хлеба ржано-пшеничного "Рижский" заварного, шероховатая у остальных сортов хлеба; допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корок. Для ржано-пшеничного "Пеклеванный "Виру" заварного допускается по одному поперечному надрезу на обоих концах или наколы. Не допускается отслоение корки от мякиша в формовом и подовом хлебе

цвет

Темно-коричневый для хлеба ржано-пшеничного "Бородинский"; от светло-коричневого до темно-коричневого для остальных видов хлеба

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. У заварного хлеба мякиш с небольшой липкостью

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Для заварного хлеба мякиш немного уплотненный

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. У хлеба ржано-пшеничного "Столовый", хлеба ржано-пшеничного "Подмосковный", хлеба ржано-пшеничного "Рижский" заварного и хлеба ржано-пшеничного "Пеклеванный "Виру" заварного - слегка кисло-сладкий. У хлеба ржано-пшеничного "Бородинский" - сладковатый

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха.

У ржаного заварного хлеба, хлеба ржаного "Московский" заварного, хлеба ржано-пшеничного "Бородинский", хлеба ржано-пшеничного "Минский", хлеба ржано-пшеничного "Рижский" заварного, хлеба ржано-пшеничного "Пеклеванный "Виру" заварного - с легким ароматом тмина, аниса или кориандра

     Примечания

     1 Органолептические показатели хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, упакованного в потребительскую упаковку - по ГОСТ 31752.

     2 Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

     3 Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

     4 Допускается выпускать хлеб ржано-пшеничный "Минский" округлой формы при выработке его на комплексно-механизированных линиях, оснащенных пересадчиками тестовых заготовок округлой формы.

Физико-химические показатели хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки указаны в таблице 3.

Таблица 3

Наименование изделия

Влажность мякиша, %, не более

Кислотность мякиша, град, не более

Пористость, %, не менее

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

Хлеб ржаной "Простой":

подовый

51,0

12,0

45,0

-

формовой

51,0

12,0

48,0

-

Хлеб ржаной заварной формовой

51,0

11,0

46,0

-

Хлеб ржаной "Московский" заварной формовой

50,0

11,0

48,0

-

Хлеб ржаной "Житный":

подовый

48,0

11,0

49,0

-

формовой

49,0

11,0

51,0

-

Хлеб ржаной из обдирной муки:

подовый

49,0

11,0

49,0

-

формовой

51,0

11,0

51,0

-

Хлеб ржаной из муки сеяной:

подовый

46,0

7,0

55,0

-

формовой

48,0

7,0

57,0

-

Хлеб ржано-пшеничный "Бородинский":

подовый

46,0

10,0

46,0

-

формовой массой, кг:

Св. 0,50 до 0,80 включ.

46,0

10,0

48,0

-

Св. 0,80 до 1,0 включ.

47,0

10,0

48,0

-

Хлеб ржано-пшеничный "Простой":

подовый

49,0

11,0

47,0

-

формовой

49,0

11,0

50,0

-

Хлеб ржано-пшеничный заварной формовой

49,0

11,0

50,0

-

Хлеб ржано-пшеничный "Орловский":

подовый

47,0

9,0

52,0

-

формовой

48,0

9,0

55,0

-

Хлеб ржано-пшеничный "Подмосковный" формовой

48,0

9,0

55,0

-

Хлеб ржано-пшеничный "Столовый":

подовый

47,0

9,0

60,0

3,0± 1,0

формовой

48,0

9,0

62,0

3,0± 1,0

Хлеб ржано-пшеничный "Пеклеванный "Виру" заварной подовый

45,0

8,0

60,0

-

Хлеб ржано-пшеничный "Минский" подовый

45,0

7,0

57,0

-

Хлеб ржано-пшеничный "Рижский" заварной подовый

44,5

7,0

58,0

-

Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский" подовый с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной обойной

80,0

20,0

49,0

10,0

52,0

-

70,0

30,0

49,0

10,0

52,0

-

60,0

40,0

48,5

10,0

53,0

-

50,0

50,0

48,0

9,0

53,0

-

40,0

60,0

48,0

8,5

54,0

-

30,0

70,0

48,0

8,0

55,0

-

20,0

80,0

48,0

7,5

56,0

-

Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский" формовой с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной обойной

80,0

20,0

50,0

10,0

54,0

-

70,0

30,0

50,0

10,0

54,0

-

60,0

40,0

49,5

10,0

55,0

-

50,0

50,0

49,0

9,0

55,0

-

Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский новый" подовый с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной второго сорта

80,0

20,0

48,0

10,0

51,0

-

60,0

40,0

47,5

9,0

56,0

-

50,0

50,0

47,0

8,0

57,0

-

40,0

60,0

47,0

8,0

58,0

-

Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский новый" формовой с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной второго сорта

80,0

20,0

50,0

10,0

54,0

-

60,0

40,0

49,0

9,0

58,0

-

50,0

50,0

48,5

9,0

59,0

-

40,0

60,0

48,5

8,0

60,0

-

Хлеб пшенично-ржаной "Простой":

подовый

48,0

10,0

50,0

-

формовой

50,0

10,0

54,0

-

Хлеб пшенично-ржаной заварной формовой

50,0

10,0

54,0

-

Хлеб пшенично-ржаной "Славянский" подовый с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной второго сорта

15,0

85,0

46,0

7,0

56,0

-

30,0

70,0

47,0

8,0

55,0

-

Хлеб пшенично-ржаной "Славянский" формовой с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной второго сорта

15,0

85,0

47,0

7,0

58,0

-

30,0

70,0

48,0

8,0

57,0

-

     Примечание - В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.


Рекомендуемый срок годности хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки при температуре хранения не ниже плюс 6°С и не выше плюс 28°С и относительной влажности воздуха не более 85%:

- из сеяной ржаной хлебопекарной муки и смеси ее с сортовой пшеничной мукой, не упакованного в потребительскую упаковку - 24 ч;

- заварного из ржаной муки и смеси ее с различными видами муки, не упакованного в потребительскую упаковку - 48 ч;

- остальных видов не упакованного в потребительскую упаковку - 36 ч;

- упакованного в потребительскую упаковку хлеба ржаного заварного, хлеба ржано-пшеничного заварного, хлеба пшенично-ржаного заварного, хлеба ржаного "Простой", хлеба ржаного "Московский" заварного, хлеба ржаного "Житный", хлеба ржаного из обдирной муки, хлеба ржано-пшеничного "Бородинский" - 5 сут;

- упакованного в потребительскую упаковку хлеба ржаного из сеяной муки - 3 сут;

- остальных видов хлеба, упакованного в потребительскую упаковку - 4 сут.

Конкретные сроки годности хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки в упаковке устанавливает изготовитель в зависимости от вида упаковочного материала, способа упаковывания и технологии приготовления.