Дата введения в действие – 01.01.1990 г.

Дата актуализации текста – 31.10.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на булочные изделия, вырабатываемый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья по рецептуре (далее – продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция выпускается в ассортименте:

Булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:

- батон городской;

- батон нарезной;

- батон подмосковный;

- батон нарезной молочный;

- батон с изюмом;

- батон столичный;

- плетенка;

- батон столовый;

- батон особый;

- булка городская;

- булка русская круглая;

- булочка московская;

- сайка с изюмом;

- рожок алтайский;

- булочка столичная;

- булочка с тмином;

- булочка молочная;

- батон со сгущенной сывороткой;

- арнаут;

- изделие хлебобулочное плетеное московское;

- калач московский;

- ситничек московский.

Булочные изделия из пшеничной муки первого сорта:

- батон нарезной;

- батон простой;

- батон студенческий;

- булка городская;

- булка русская круглая;

- булочка детская;

- булочка с маком;

- роглик с маком;

- роглик с солью и тмином;

- рожок алтайский;

- сайка горчичная;

- сайка;

- булочная мелочь;

- булочка горчичной;

- батон нарезной молочный;

- булочка с молочной сывороткой;

- булочка октябренок;

- хала плетеная;

- булка черкизовская;

- булочка колобок;

- рожок сдобный;

- рожок сдобный с солью;

- хлебцы оренбургские;

- булка ярославская сдобная.

Булочные изделия из пшеничной муки второго сорта:

- батон простой;

- плетенка;

- сайка;

- булочная мелочь;

- батон красносельский.

Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться следующих наименований и масс, приведенных в таблице.

Таблица

Наименование изделия Масса, кг
Булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
Батон городской 0,2; 0,4
Батон нарезной 0,4; 0,5
Батон подмосковный 0,4
Батон нарезной молочный 0,4; 0,5
Батон с изюмом 0,2; 0,4
Батон столичный 0,2; 0,4
Плетенка 0,2; 0,4
Батон столовый 0,3
Батон особый 0,45
Булка городская 0,1; 0,2
Булка русская круглая 0,05; 0,1; 0,2
Булочка московская 0,2
Сайка с изюмом 0,2
Рожок алтайский 0,15; 0,1; 0,2
Булочка столичная 0,05; 0,1
Булочка с тмином 0,05
Булочка молочная 0,1; 0,2
Батон со сгущенной сывороткой 0,4
Арнаут 0,2
Изделие хлебобулочное плетеное московское 0,2; 0,4
Калач московский 0,1; 0,2
Ситничек московский 0,1; 0,2
Булочные изделия из пшеничной муки первого сорта:
Батон нарезной 0,4; 0,5
Батон простой 0,2; 0,5
Батон студенческий 0,15; 0,3
Булка городская 0,1; 0,2
Булка русская круглая 0,05; 0,1; 0,2
Булочка детская 0,05; 0,1
Булочка с маком 0,1
Роглик с маком 0,05; 0,1
Роглик с солью и тмином 0,05; 0,1
Рожок алтайский 0,15; 0,1; 0,2
Сайка горчичная 0,2
Сайка 0,2
Булочная мелочь 0,05; 0,1; 0,2
Булочка горчичной 0,05
Батон нарезной молочный 0,4; 0,5
Булочка с молочной сывороткой 0,5
Булочка октябренок 0,08
Хала плетеная 0,4
Булка черкизовская 0,4; 0,2
Булочка колобок 0,05; 0,1
Рожок сдобный 0,06; 0,10
Рожок сдобный с солью 0,06; 0,10
Хлебцы оренбургские 0,4
Булка ярославская сдобная 0,2
Булочные изделия из пшеничной муки второго сорта:
Батон простой 0,2; 0,5
Плетенка 0,2; 0,4
Сайка 0,2
Булочная мелочь 0,05; 0,1; 0,2
Батон красносельский 0,42

 Отклонение средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать от установленной массы одного изделия:

- для сдобных рожков и рогликов и особых батонов - 4%;

- для булочных изделий массой до 0,2 кг включительно - 3%;

- для булочных изделий массой более 0,2 кг - 2,5%.

Отклонение массы каждого изделия в меньшую сторону не должно превышать от установленной массы одного изделия:

- для сдобных рожков и рогликов и особых батонов - 6%;

- для булочных изделий массой до 0,2 кг включительно - 5%;

- для булочных изделий массой более 0,2 кг - 3%.

Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи булочных изделий массой:

- до 0,2 кг включительно - 16 ч;

- более 0,2 кг - 24 ч.

Срок хранения со дня изготовления:

- упакованных батонов - 72 ч;

- упакованных сдобных рожков, горчичных, столичных и булочек с тмином - 48 ч.

Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:

- не более 10 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.