Дата введения в действие – 01 июля 2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на жидкие и пастообразные молочные продукты для питания здоровых детей от рождения до трех лет включительно.
Молочные продукты для детского питания по способу производства подразделяют:
- жидкие на пастеризованные, стерилизованные и кисломолочные;
- пастообразные на пасты и творог.
Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания в зависимости от возрастных потребностей подразделяют на заменители женского молока и молочные продукты для прикорма.
По органолептическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика молочных продуктов для детского питания |
|||||
Наименование показателя |
жидких |
пастообразных |
|||
пастеризованных |
стерилизованных |
кисломолочных |
пасты |
творога |
|
Внешний вид и консистенция |
Однородная жидкость без крупинок жира и хлопьев белка |
Однородная смесь, без осадка, с нарушенным сгустком |
Однородная, нежная, мажущаяся, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчатость |
||
Вкус и запах |
Чистый, молочный, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов |
Чистый, кисломолочный, сладковатый, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов |
Чистый, кисломолочный, |
||
Цвет |
Белый со слегка желтоватым оттенком |
От белого до кремового |
Молочно-белый |
||
Допускается наличие оттенков добавленных компонентов |
Транспортирование и хранение
Транспортирование жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания осуществляется автомобилями-рефрижераторами или автомобилями-фургонами с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на автомобильном транспорте.
Условия хранения и сроки годности жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретный вид продукта.