Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста – 12.02.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко (далее - продукт), изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного употребления в пищу и промышленную переработку.
В зависимости от молочного сырья продукт изготавливают:
- из цельного молока;
- нормализованного молока;
- обезжиренного молока.
В зависимости от режима термической обработки цельное, нормализованное и обезжиренное молоко подразделяется на:
- пастеризованное;
- топленое;
- стерилизованное;
- ультрапастеризованное.
Транспортирование и хранение готовой продукции.
Транспортирование и хранение готовой продукции осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 31450 (п.8).
Продукцию транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
Условия хранения и сроки годности устанавливает и подтверждает изготовитель.
Продукт пастеризованный, топленый и ультрапастеризованный хранят при температуре 4±2оС.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2оС до 25 оС
Транспортирование и хранение сухих молочных продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности по ГОСТ 15846.