Дата введения в действие – 01.07.2014 год
Дата актуализации текста – 01.03.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство упакованной в потребительскую тару простоквашу (далее - продукт), изготовляемой из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенной для непосредственного использования в пищу.
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготавливают:
- из цельного молока;
- из нормализованного молока;
- из обезжиренного молока;
- из восстановленного молока;
- их смесей.
Термины и определения
«простокваша»: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков.
Транспортирование и хранение
Транспортирование готового продукта осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Допускается перевозка продукта обычным автотранспортом в черте города (района) на расстояние не более 50 км от расположения предприятия-изготовителя.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Рекомендуемый срок годности при температуре 4±2ºС – не более 10 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.