Дата введения в действие - 01.01.2014 год
Дата актуализации текста – 18.10.2018 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые куриные яйца - диетические и столовые (далее -яйца), предназначенные для реализации.
Термины и определения
диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 сут, ияйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 сут.
мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.
недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.
незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.
Классификация
Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:
- диетические;
- столовые.
Транспортирование
Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Хранение
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88% хранение:
- диетических яиц - не более 7 сут;
- столовых яиц - не более 25 сут;
- мытых яиц - не более 12 сут.
При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.