Дата введения в действие – 01.07.2013 год.
Дата актуализации текста – 30.04.2015 год.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на упакованную в потребительскую тару мечниковскую простоквашу (далее - продукт), изготовляемую из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенную для непосредственного употребления в пищу.
Настоящая техническая инструкция не распространяется на продукт обогащенный.
Продукт вырабатывается из пастеризованного, стерилизованного и топленого молока с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки).
Термины и определения
«мечниковская простокваша»: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Транспортирование и хранение
Транспортирование готового продукта должно производиться в авторефрижераторах или машинах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Продукт должен храниться при температуре (4±2)ºС.
Рекомендуемая продолжительность хранения продукта составляет не более 36 часов при температуре не выше 8ºС, в том числе на предприятии-изготовителе не более 18 часов.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.