Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Дата актуализации текста – 15.04.2015 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сгущенного молока и сливок с сахаром (далее - продукты), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки.

Продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

- Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;

- Цельное сгущенное молоко с сахаром;

- Сгущенные сливки с сахаром

Термины и определения

Сгущенное с сахаром цельное молоко: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 28,5%, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34% и массовая доля жира - не менее чем 8,5%;

Сгущенное с сахаром обезжиренное молоко: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля веществ молока в котором составляет не менее чем 26%, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34% и массовая доля жира - не более чем 1%;

Сгущенные с сахаром сливки: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 37%, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34% и массовая доля жира - не менее чем 19%.

Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром, молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов.

Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока.

Допускается наличие легкого кормового привкуса

Внешний вид и консистенция

Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы).

Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне упаковки

при хранении

Цвет

Равномерный по всей массе.

Для молока цельного сгущенного с сахаром, молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром - белый с кремовым оттенком.

Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром - от белого до белого со слегка синеватым оттенком

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для

молока обезжиренного сгущенного с сахаром

молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром

молока цельного сгущенного с сахаром

сливок сгущенных с сахаром

Массовая доля влаги, %, не более

30,0

28,5

26,5

26,0

Массовая доля сахарозы, %

От 44,0 до 46,0 включ.

От 43,5 до 46,0 включ.

От 43,5 до 45,5 включ.

От 37,0 до 39,0 включ.

Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее

26,0

26,0

28,5

37,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,0

От более 1
до менее 8,5

Не менее 8,5

Не менее 19,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более

60 (0,540)

55 (0,495)

48 (0,432)

40 (0,360)

Вязкость, Па·с

-

-

От 3 до 15 включ.

-

Группа чистоты, не ниже

I

Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

15

Примечание - Конкретные значения массовой доли жира для молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром в указанных пределах устанавливает производитель в технологической инструкции изготовителя, при этом фактическое содержание массовой доли жира должно быть не менее установленной.

Транспортирование и хранение

Изготовитель гарантирует качество и безопасность продукции при соблюдении требований настоящих технических условий транспортированию и хранению готового продукта.

Продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре не выше 20°С и относительной влажности не выше 85%:

- в герметичной таре – не более 12 месяцев;

- в негерметичной таре – не более 8 месяцев.