Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 15.04.2015 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сгущенного молока и сливок с сахаром (далее - продукты), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки.
Продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:
- Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;
- Цельное сгущенное молоко с сахаром;
- Сгущенные сливки с сахаром
Термины и определения
Сгущенное с сахаром цельное молоко: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 28,5%, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34% и массовая доля жира - не менее чем 8,5%;
Сгущенное с сахаром обезжиренное молоко: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля веществ молока в котором составляет не менее чем 26%, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34% и массовая доля жира - не более чем 1%;
Сгущенные с сахаром сливки: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 37%, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34% и массовая доля жира - не менее чем 19%.
Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром, молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов. Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока. Допускается наличие легкого кормового привкуса |
Внешний вид и консистенция |
Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы). Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне упаковки при хранении |
Цвет |
Равномерный по всей массе. Для молока цельного сгущенного с сахаром, молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром - белый с кремовым оттенком. Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром - от белого до белого со слегка синеватым оттенком |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для
|
|||
молока обезжиренного сгущенного с сахаром |
молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром
|
молока цельного сгущенного с сахаром |
сливок сгущенных с сахаром |
|
Массовая доля влаги, %, не более |
30,0 |
28,5
|
26,5 |
26,0 |
Массовая доля сахарозы, % |
От 44,0 до 46,0 включ. |
От 43,5 до 46,0 включ.
|
От 43,5 до 45,5 включ. |
От 37,0 до 39,0 включ. |
Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее |
26,0 |
26,0
|
28,5 |
37,0 |
Массовая доля жира, % |
Не более 1,0 |
От более 1
|
Не менее 8,5 |
Не менее 19,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее |
34,0
|
|||
Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более |
60 (0,540) |
55 (0,495)
|
48 (0,432) |
40 (0,360) |
Вязкость, Па·с |
- |
- |
От 3 до 15 включ. |
- |
Группа чистоты, не ниже |
I
|
|||
Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более |
15
|
|||
Примечание - Конкретные значения массовой доли жира для молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром в указанных пределах устанавливает производитель в технологической инструкции изготовителя, при этом фактическое содержание массовой доли жира должно быть не менее установленной.
|
Транспортирование и хранение
Изготовитель гарантирует качество и безопасность продукции при соблюдении требований настоящих технических условий транспортированию и хранению готового продукта.
Продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре не выше 20°С и относительной влажности не выше 85%:
- в герметичной таре – не более 12 месяцев;
- в негерметичной таре – не более 8 месяцев.