Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Дата актуализации текста – 11.05.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство консервов молокосодержащих сгущенных с сахаром (далее – продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

Консервы молокосодержащие сгущенные выпускают следующих видов:

- с сахаром;

- с сахаром вареные;

- с сахаром и пищевкусовыми компонентами.

Органолептические и физико-химические показатели молока-сырья приведены в таблицах

Таблица

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго
Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев.
Замораживание не допускается
Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку
- Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах
Цвет От белого до светло-кремового

Таблица

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго
Массовая доля белка, % Не менее 2,8
Кислотность, °Т Не ниже 16,0 и не выше 18,0 Не ниже 16,0 и не выше 18,0 Не ниже 16,0 и не выше 21,0
Группа чистоты, не ниже I I II
Плотность, кг/м , не менее 1028,0 1027,0 1027,0
Температура замерзания, °С Не выше минус 0,520

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение готовой продукции осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 31703 (п.8).

Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает и подтверждает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

Транспортирование и хранение сухих молочных продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности по ГОСТ 15846.