Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на макаронные изделия быстрого приготовления, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле, и устанавливает правила их приемки и методы определения качества.
По органолептическим показателям макаронные изделия быстрого приготовления должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус |
Свойственный данному изделию, без прогорклого и постороннего вкуса |
Запах |
Свойственный данному изделию, без прогорклого и постороннего запаха |
Состояние изделий после приготовления |
Изделия не должны слипаться между собой после приготовления. Изделия должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 мин с момента заливания их кипящей водой |
По физико-химическим показателям макаронные изделия быстрого приготовления должны соответствовать нормам, приведенным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
Влажность изделий, %, не более |
5 |
Кислотность изделий, град, не более |
4 |
Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCI, %, не более |
0,2 |
Время приготовления до готовности, мин, не более |
5 |
Содержание жира, %, не более |
25 |
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более |
3 |
|
При размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении. При размере отдельных частиц более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении партия бракуется |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
По физико-химическим показателям качество жира в макаронных изделиях быстрого приготовления должно соответствовать нормам, приведенным в таблице
Таблица
Качество жира в макаронных изделиях быстрого приготовления |
Используемое масло |
||
|
пальмовое |
соевое |
подсолнечное |
Кислотное число жира, мг КОН/г, не более |
0,6 |
0,75 |
0,7 |
Перекисное число жира, мгэкв/кг, не более |
10 |
10 |
10 |
Транспортирование и хранение
Макаронные изделия быстрого приготовления перевозят в крытых транспортных средствах транспортом всех видов в соответствии с действующими на транспорте конкретного вида правилами перевозки грузов, обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке макаронных изделий быстрого приготовления транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными вредителями, без постороннего запаха.
Допускается условия транспортирования и хранения макаронных изделий быстрого приготовления согласовывать при оформлении договора на поставку.
Макаронные изделия быстрого приготовления хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой до 30 °С. Помещения для хранения макаронных изделий быстрого приготовления должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями, без постороннего запаха.
Хранение макаронных изделий быстрого приготовления вместе с товарами, имеющими специфический запах, не допускается.
Рекомендуемые сроки хранения макаронных изделий быстрого приготовления со дня изготовления в зависимости от используемого для сушки растительного масла, мес:
12 - пальмовое масло;
6 - соевое масло;
3 - подсолнечное масло.