Дата введения в действие - 30.06.1979 год
Дата актуализации текста - 14.08.2018 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на жареные хлебобулочные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Жареные хлебобулочные изделия подразделяют на:
- жареные пирожки;
- пончики;
- пончики с начинкой.
Жареные хлебобулочные изделия в зависимости от используемой муки подразделяют на жареные хлебобулочные изделия:
- из пшеничной муки (одного сорта или смеси различных сортов) и ржаной хлебопекарной муки (одного сорта или смеси различных сортов).
Далее продукт или продукция.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- пирожки с морковью;
- пирожки с грибами и луком;
- пирожки с сыром и картофелем;
- пирожки с рисом и яйцом;
- пирожки с рисом и грибами;
- пирожки с картофелем;
- пирожки с картофелем и грибами;
- пирожки со свеклой и морковью;
- пирожки с капустой;
- пирожки с капустой и яйцом;
- пирожки с капустой и грибами;
- пирожки с капустой и картофелем;
- пирожки с зеленым луком и яйцом;
- пирожки с повидлом и изюмом;
- пирожки с ягодными начинками;
- пирожки с яблоками;
- пирожки с вишней;
- пирожки с творогом и изюмом;
- пирожки с творогом и курагой;
- пирожки с творогом и вишней;
- пончики с вареным сгущённым молоком;
- пончики с творожной начинкой;
- пончики с черной смородиной;
- пончики с вишней;
- пончики с клубникой;
- пончики с вишнёвым джемом;
- пончики с абрикосом;
- пончики с клюквой;
- пончики с малиной;
- пончики с персиком.
Термины и определения:
«жареное хлебобулочное изделие» Хлебобулочное изделие, приготовленное способом жарки.
«жареный пирожок» Жареное хлебобулочное изделие
«пончик» Жареное хлебобулочное изделие, вырабатываемое без начинки.
«пончик с начинкой» Жареное хлебобулочное изделие, в которое начинка помещается внутрь после жарки.
«зерновые продукты» Основное сырье для хлебобулочного изделия-зерновые, крупяные и зернобобовые культуры, их смеси, а также продукты их переработки.
«начинка» Составная часть жареного хлебобулочного изделия, приготовленная из одного вида или смеси нескольких видов сырья, прошедшая подготовку к производству и помещаемая внутрь тестовой заготовки на стадии разделки или после жарки.
Примечание-допускается включать в рецептуру жареных хлебобулочных изделий зерновые продукты. Масса зерновых продуктов в смеси с мукой не должна превышать 10% массы этой смеси.
Жареные хлебобулочные изделия из пшеничной муки вырабатывают:
- штучными и весовыми;
- упакованными и неупакованными;
Количество весовых пончиков в 1 кг- не менее 20 шт.
Пирожки и пончики изготавливают штучными массой, г:
- пирожки от 35 до 300 включительно;
- пончики от 12 да 50 включительно;
- пончики с начинкой от 35 до 100 включительно.
Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель для жареного хлебобулочного изделия конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала, способа упаковывания и др.
Рекомендуемые сроки годности и режимы хранения жареных хлебобулочных изделий
Наименование изделия | Рекомендуемые сроки годности и условия хранения |
Жареные хлебобулочные изделия | 24 часа при температуре (4±2) ºС с момента окончания жарки |
Примечание- Допускается реализация жареных хлебобулочных изделий без охлаждения на предприятии-изготовителе в течении 3 часов с момента окончания жарки. |