Дата введения в действие – 01.01.2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на фисташковые неочищенные орехи сортов Pistachio vera L. в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также на орехи неочищенные фисташковые, упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую тару.
Фисташковые орехи предназначены для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для пищеконцентратной, хлебопекарной, кондитерской промышленности.

Фисташковые орехи Pistachio nuts представляют собой продукт, получаемый из спелых семян плода Pistachio vera L., которые искусственно высушиваются в условиях, имитирующих сушку на открытом воздухе, и вскрываются естественным или механическим способом.
Фисташковые орехи могут быть обжаренными, подсоленными и/или обработанными соком цитрусовых культур.

Сортовой тип
Сортовые типы классифицируют:
на длинные фисташки;
круглые фисташки.
Виды
Продукт может быть представлен следующими видами:
необжаренные фисташки;
обжаренные фисташки.
Подвиды
Продукт может быть представлен следующими подвидами:
подсоленные;
обработанные соком цитрусовых культур.
Классификация по размеру (необязательная)
Орехи фисташковые классифицируют по размеру в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1

Обозначение

Количество орехов в 100 г продукта

Мелкие

Более 106

Средние

92-106

Крупные

81-91

Очень крупные

71-80

Чрезвычайно крупные

Менее 71

Необязательные компоненты: соль, сок цитрусовых культур.

Требования к физико-химическим показателям фисташковых орехов приведены в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Запах и вкус

Характерные для орехов, без постороннего, плесневелого или прогорклого привкуса

Массовая доля влаги, %, не более

7,0

Посторонние компоненты, не являющиеся частью фисташек (ядро, твердая скорлупа, околоплодник), %, не более

Не допускается

Зараженность живыми насекомыми вредителями и клещами

Не допускается

Характеристика и перечень дефектов фисташковых орехов приведены в таблице 3.
Таблица 3

Наименование дефекта

Максимальные допуски на дефекты (по счету)

Сомкнутость (нерасщепленность) - скорлупа фисташек не расщеплена, но содержит полностью развившееся ядро, %, не более

5,0

Пустые орехи - плоды с несформировавшимся ядром, %, не более

5,0

Недозрелость - плоды с недозрелым, недоразвитым плодом, %, не более

8,0

Плод, пораженный насекомыми или содержащий мертвых насекомых, клещей или других вредителей, %, не более

4,0

Заплесневевшие плоды - плоды заметно пораженные плесенью или гнилью, %, не более

1,0

Общее количество орехов с дефектами не должно превышать 10,0%.

Транспортирование и хранение
Наименование раздела 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Фисташковые орехи размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и хранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.
Обжаренные фисташковые орехи хранят отдельно.
Сроки годности орехов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.