Дата введения в действие - 01.07.2013 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясные консервы (класс А*) "Пюре мясное детское" (далее - консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Содержание мясного сырья - не менее 55%.
Классификация
Консервы по степени измельчения подразделяют:
- на пюреобразные: размер частиц - не более 1,5 мм - для детей старше 7-8 мес;
- крупноизмельченные: размер частиц - не более 3,0 мм - для детей старше 9 мес.
В зависимости от вида мясного сырья консервы вырабатывают:
- из говядины;
- говядины и свинины;
- говядины и субпродуктов;
- говядины, субпродуктов и мяса птицы;
- говядины и мяса птицы.
Консервы вырабатывают следующих наименований:
- "Говядина";
- "Говядина и свинина";
- "Говядина с сердцем";
- "Говядина с языком";
- "Говядина с печенью";
- "Говядина с мозгами и мясом цыплят";
- "Говядина с мясом птицы".
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на конкретном виде транспорта, и по ГОСТ 13534.
Транспортирование по железной дороге проводят в летний период - в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период - в изотермических вагонах с подогревом. Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 °С до 25 °С.
Пакетирование - по ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты - по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов - не более 24 мес со дня выработки.