Дата введения в действие - 01.07.2013 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясные консервы (класс А*) "Пюре мясное детское" (далее - консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.

Содержание мясного сырья - не менее 55%.

Классификация

Консервы по степени измельчения подразделяют:

- на пюреобразные: размер частиц - не более 1,5 мм - для детей старше 7-8 мес;

- крупноизмельченные: размер частиц - не более 3,0 мм - для детей старше 9 мес.

В зависимости от вида мясного сырья консервы вырабатывают:

- из говядины;

- говядины и свинины;

- говядины и субпродуктов;

- говядины, субпродуктов и мяса птицы;

- говядины и мяса птицы.

Консервы вырабатывают следующих наименований:

- "Говядина";

- "Говядина и свинина";

- "Говядина с сердцем";

- "Говядина с языком";

- "Говядина с печенью";

- "Говядина с мозгами и мясом цыплят";

- "Говядина с мясом птицы".

Транспортирование и хранение

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на конкретном виде транспорта, и по ГОСТ 13534.

Транспортирование по железной дороге проводят в летний период - в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период - в изотермических вагонах с подогревом. Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 °С до 25 °С.

Пакетирование - по ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты - по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности консервов - не более 24 мес со дня выработки.