Дата введения в действие – 01.09.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на полуфабрикат макаронных изделий, изготовленный из муки и воды с использованием или без дополнительного сырья и предназначенный для реализации населению для последующего доведения до готовности.

Полуфабрикат макаронных изделий подразделяют на группы (A и B) и на сорта: группу A - на высший, первый и второй; группу B - на высший и первый.
Для полуфабриката макаронных изделий, изготовленного с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта дополняют однозначным с ним названием.

Допускается изготавливать полуфабрикат макаронных изделий из смеси муки твердых и мягких пшениц, при этом в классификации не указывают группу.
В зависимости от способа формования полуфабриката макаронные изделия подразделяют на резаные, прессовые и штампованные.
В зависимости от способа обработки полуфабрикат макаронных изделий подразделяют на охлажденный, замороженный и пастеризованный.

В зависимости от группы полуфабрикат макаронных изделий должен иметь следующие ограничения по используемой муке:
Группа A - содержание муки из твердой пшеницы не менее 85%;
Группа B - содержание муки из мягкой пшеницы не менее 85%.
Полуфабрикат макаронных изделий "яичный" должен иметь ограничения по содержанию количества яиц в пересчете на 100 кг муки - не менее 250 шт.; или по содержанию яичного порошка - не менее 2,5%.
По органолептическим показателям полуфабрикат макаронных изделий должен соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

Соответствующий сорту муки, без следов непромеса.

Цвет изделий с использованием дополнительного сырья изменяется в зависимости от вида этого сырья

Форма

Соответствующая типу изделий

Вкус

Свойственные данному изделию, без постороннего вкуса

Запах

Свойственные данному изделию, без постороннего запаха

Состояние изделий после варки

Изделия не должны слипаться между собой при варке до готовности

По физико-химическим показателям полуфабрикат макаронных изделий должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Группа A

Группа B

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Высший сорт

Первый сорт

Кислотность изделий, град, не более:

томатных

10

10

10

10

10

остальных

4

4

6

4

4

Влажность, % не более

28

28

28

28

28

Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе соляной кислоты, % на сухое вещество, не более

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Зольность, % на сухое вещество, не более

0,9

1,2

1,9

0,55

0,75

Сохранность формы сваренных изделий, %, не менее

100

100

100

95

95

Белок, % на сухое вещество, не менее

10,5

10,5

10,5

10,5

10,5

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более

3

3

3

3

3

При размере отдельных частиц не более 0,3 мм в
наибольшем линейном измерении

Зараженность вредителями

Не допускается

 Термины и определения:
полуфабрикат макаронных изделий: Технологический полуфабрикат (прошедший формование) на всех стадиях сушки или готовый к реализации в сыром или замороженном виде.
пастеризованный полуфабрикат макаронных изделий: Полуфабрикат макаронных изделий, прошедший пастеризацию.

Транспортирование и хранение
Полуфабрикат макаронных изделий перевозят в крытых транспортных средствах транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке полуфабриката макаронных изделий транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными вредителями, без постороннего запаха.
Полуфабрикат макаронных изделий необходимо хранить с момента производства до продажи, включая транспортирование при температуре:
- охлажденный (в том числе и упакованный под вакуумом) - при температуре (4±2)°С;
- замороженный - при температуре минус (18±2)°С;
- пастеризованный (в том числе упакованный под вакуумом) - при температуре (4±2)°С.
Помещения для хранения полуфабриката макаронных изделий должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение полуфабриката макаронных изделий вместе с товарами, имеющими специфический запах, не допускается.
Срок годности полуфабриката макаронных изделий с использованием антиокислителей, регуляторов кислотности, новых видов упаковок, в том числе упакованных в регулируемой газовой среде или под вакуумом, может устанавливать изготовитель.