Дата введения в действие — 01.07.2015
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая распространяется на овощные, овоще-фруктовые и овоще-мясные консервы для питания детей раннего возраста (до трех лет) (далее - консервы), изготовленные из овощей или их смеси, с добавлением или без добавления фруктового пюре, мяса, печени, молока, сливок, сливочного или растительного масла, круп, сахара, соли, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные.

Консервы по степени измельчения подразделяют:
- на протертые;
- гомогенизированные;
- крупноизмельченные;
- нарезанные кусочками.
В зависимости от степени измельчения и используемого сырья консервы изготавливают следующих видов:
а) гомогенизированными или протертыми:
- пюре овощное,
- пюре овощное (суп-пюре овощной) с добавлением крупы, муки, молочных продуктов,
- пюре овоще-фруктовое,
- пюре овоще-фруктовое с добавлением крупы, муки, молочных продуктов,
- пюре овоще-мясное (суп-пюре овоще-мясной);
б) крупноизмельченными:
- консервы из овощей,
- консервы из овощей и фруктов с добавлением крупы, мяса, печени;
в) нарезанными кусочками:
- блюда первые и вторые обеденные (овощные, овоще-мясные).

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Протертых консервов - однородная пюреобразная масса. Гомогенизированных консервов - однородная пюреобразная масса с более высокой степенью измельчения (см. 5.2.4).

Допускаются:

- единичные точечные вкрапления темного цвета от кожицы овощей или фруктов;

- отслаивание жидкости и жира в процессе хранения консервов;

- выпадение осадка светлого цвета при хранении консервов.

Крупноизмельченных консервов - смесь измельченных овощей с зернами и/или их частицами зеленого горошка и риса (для овощей с крупами), или мяса (для овощей с мясом) и фруктового пюре (для овощей с фруктовым пюре). Размер кусочков овощей и мяса - 5-7 мм.

Нарезанных кусочками консервов:

- для первых обеденных блюд - смесь нарезанных в виде кусочков овощей и измельченного мяса в бульоне (в виде супа). Размер кусочков овощей - не более 10 мм, размер кусочков мяса - 5-7 мм;

- для вторых обеденных блюд - смесь нарезанных в виде кусочков овощей, залитых соусом (для овощных) или смесь нарезанных в виде кусочков овощей и измельченного мяса или печени в соусе (для овоще-мясных).

Вкус и запах

Размер кусочков овощей - не более 10 мм, размер кусочков мяса (печени) - 5-7 мм

Гомогенизированных и протертых консервов - натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукта; для консервов из моркови и печени допускается небольшая естественная горечь.

Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов - натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Консистенция

Гомогенизированных консервов - пюреобразная тонкоизмельченная масса; протертых консервов - однородная пюреобразная масса.

При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса. Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов - овощи, мясо, печень и рис должны быть мягкими (сваренными до готовности, но не разваренными).

Допускаются единичные кусочки разваренных овощей

Цвет

Гомогенизированных и протертых консервов - однородный по всей массе, свойственный овощным пюре (или смеси овощного с фруктовым пюре или с другими компонентами), прошедшим тепловую обработку; для консервов с добавлением молочных продуктов - более светлый оттенок. Для консервов "Томаты протертые" - красный или оранжево-красный. Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов - свойственный входящим в состав компонентам. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок после стерилизации

По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ, %:

- гомогенизированные или протертые:

пюре овощное;

4,0-11,0

пюре овощное (суп-пюре овощной) с добавлением крупы, муки, молочных продуктов;

5,0-19,0

пюре овоще-фруктовое;

9,0-16,0

пюре овоще-фруктовое с добавлением крупы, муки, молочных продуктов;

10,0-17,0

пюре овоще-мясное (суп-пюре овоще-мясной);

15,0-21,0

- крупноизмельченные:

консервы из овощей;

6,0-10,0

консервы из овощей и фруктов с добавлением крупы, мяса, печени;

10,0-17,0

- нарезанные кусочками:

блюда первые и вторые обеденные (овощные, овоще-мясные)

16,0-21,0

Массовая доля поваренной соли (хлоридов), % не более

0,4

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

- в консервах, содержащих шпинат и щавель;

0,001

- в остальных консервах

Не допускаются

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

Рекомендации по употреблению консервов, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки

Таблица Б.1

Наименование консервов

Возраст ребенка

Количество продукта

Способ использования

Б.1 Пюре овощные монокомпонентные:

- гомогенизированные:

из кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, картофеля, моркови

С 4 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г

Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С

из тыквы

С 5 мес

То же

То же

из томатов

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 8 мес до 80 г

То же

из зеленого горошка

С 7 мес

То же

То же

- протертые

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 7 мес до 80 г

То же

Б.2 Пюре из смеси овощей и фруктов поликомпонентные:

- гомогенизированные

С 5 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г

Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С

- протертые

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 7 мес до 80 г

Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С

Б.3 Пюре овощные поликомпонентные (гомогенизированные и протертые):

- содержащие крупы и молоко;

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 7 мес до 100 г

Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С, добавить две столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла

- содержащие шпинат

С 8 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 100 г

То же

Б.4 Супы-пюре из смеси овощей (гомогенизированные или протертые)

С 8 мес

Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г

Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона

Б.5 Пюре из печени с овощами или крупами протертые

С 8 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 40 г

Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона

Б.6 Супы-пюре овоще-мясные протертые

С 9 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 40 г

Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона

Б.7 Консервы крупноизмельченные:

- овощи с фруктовым пюре

С 8 мес

Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г

Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С

- овощи с крупами

С 8 мес

То же

То же

- овощные смеси

С 8 мес

То же

То же

- овощи с мясом

С 9 мес

То же

То же

Б.8 Консервы, нарезанные кусочками:

- первые обеденные блюда

С 9 мес

Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г

Содержимое банки разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона и подогреть до температуры
40°С-50°С

Б.9 Консервы нарезанные кусочками:

- вторые обеденные блюда:

овощные

С 12 мес

Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г

Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С

овоще-мясные (рагу)

С 12 мес

Начиная с шести чайных ложек в день, увеличивая к 18 мес до 200 г

То же

Примечания

1 После вскрытия банки хранить консервы в холодильнике не более суток.

2 Употребление консервов, обогащенных витамином С, аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина С.