Дата введения в действие — 01.07.2015
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая распространяется на овощные, овоще-фруктовые и овоще-мясные консервы для питания детей раннего возраста (до трех лет) (далее - консервы), изготовленные из овощей или их смеси, с добавлением или без добавления фруктового пюре, мяса, печени, молока, сливок, сливочного или растительного масла, круп, сахара, соли, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные.
Консервы по степени измельчения подразделяют:
- на протертые;
- гомогенизированные;
- крупноизмельченные;
- нарезанные кусочками.
В зависимости от степени измельчения и используемого сырья консервы изготавливают следующих видов:
а) гомогенизированными или протертыми:
- пюре овощное,
- пюре овощное (суп-пюре овощной) с добавлением крупы, муки, молочных продуктов,
- пюре овоще-фруктовое,
- пюре овоще-фруктовое с добавлением крупы, муки, молочных продуктов,
- пюре овоще-мясное (суп-пюре овоще-мясной);
б) крупноизмельченными:
- консервы из овощей,
- консервы из овощей и фруктов с добавлением крупы, мяса, печени;
в) нарезанными кусочками:
- блюда первые и вторые обеденные (овощные, овоще-мясные).
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Протертых консервов - однородная пюреобразная масса. Гомогенизированных консервов - однородная пюреобразная масса с более высокой степенью измельчения (см. 5.2.4). Допускаются: - единичные точечные вкрапления темного цвета от кожицы овощей или фруктов; - отслаивание жидкости и жира в процессе хранения консервов; - выпадение осадка светлого цвета при хранении консервов. Крупноизмельченных консервов - смесь измельченных овощей с зернами и/или их частицами зеленого горошка и риса (для овощей с крупами), или мяса (для овощей с мясом) и фруктового пюре (для овощей с фруктовым пюре). Размер кусочков овощей и мяса - 5-7 мм. Нарезанных кусочками консервов: - для первых обеденных блюд - смесь нарезанных в виде кусочков овощей и измельченного мяса в бульоне (в виде супа). Размер кусочков овощей - не более 10 мм, размер кусочков мяса - 5-7 мм; - для вторых обеденных блюд - смесь нарезанных в виде кусочков овощей, залитых соусом (для овощных) или смесь нарезанных в виде кусочков овощей и измельченного мяса или печени в соусе (для овоще-мясных). |
Вкус и запах |
Размер кусочков овощей - не более 10 мм, размер кусочков мяса (печени) - 5-7 мм Гомогенизированных и протертых консервов - натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукта; для консервов из моркови и печени допускается небольшая естественная горечь. Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов - натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Консистенция |
Гомогенизированных консервов - пюреобразная тонкоизмельченная масса; протертых консервов - однородная пюреобразная масса. При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса. Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов - овощи, мясо, печень и рис должны быть мягкими (сваренными до готовности, но не разваренными). Допускаются единичные кусочки разваренных овощей |
Цвет |
Гомогенизированных и протертых консервов - однородный по всей массе, свойственный овощным пюре (или смеси овощного с фруктовым пюре или с другими компонентами), прошедшим тепловую обработку; для консервов с добавлением молочных продуктов - более светлый оттенок. Для консервов "Томаты протертые" - красный или оранжево-красный. Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов - свойственный входящим в состав компонентам. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок после стерилизации |
По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %: |
|
- гомогенизированные или протертые: |
|
пюре овощное; |
4,0-11,0 |
пюре овощное (суп-пюре овощной) с добавлением крупы, муки, молочных продуктов; |
5,0-19,0 |
пюре овоще-фруктовое; |
9,0-16,0 |
пюре овоще-фруктовое с добавлением крупы, муки, молочных продуктов; |
10,0-17,0 |
пюре овоще-мясное (суп-пюре овоще-мясной); |
15,0-21,0 |
- крупноизмельченные: |
|
консервы из овощей; |
6,0-10,0 |
консервы из овощей и фруктов с добавлением крупы, мяса, печени; |
10,0-17,0 |
- нарезанные кусочками: |
|
блюда первые и вторые обеденные (овощные, овоще-мясные) |
16,0-21,0 |
Массовая доля поваренной соли (хлоридов), % не более |
0,4 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: |
|
- в консервах, содержащих шпинат и щавель; |
0,001 |
- в остальных консервах |
Не допускаются |
Примеси растительного происхождения |
Не допускаются |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Рекомендации по употреблению консервов, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки
Таблица Б.1
Наименование консервов |
Возраст ребенка |
Количество продукта |
Способ использования |
Б.1 Пюре овощные монокомпонентные: |
|
|
|
- гомогенизированные: |
|
|
|
из кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, картофеля, моркови |
С 4 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г |
Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
из тыквы |
С 5 мес |
То же |
То же |
из томатов |
С 6 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 8 мес до 80 г |
То же |
из зеленого горошка |
С 7 мес |
То же |
То же |
- протертые |
С 6 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 7 мес до 80 г |
То же |
Б.2 Пюре из смеси овощей и фруктов поликомпонентные: |
|
|
|
- гомогенизированные |
С 5 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г |
Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
- протертые |
С 6 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 7 мес до 80 г |
Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
Б.3 Пюре овощные поликомпонентные (гомогенизированные и протертые): |
|
|
|
- содержащие крупы и молоко; |
С 6 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 7 мес до 100 г |
Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С, добавить две столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла |
- содержащие шпинат |
С 8 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 100 г |
То же |
Б.4 Супы-пюре из смеси овощей (гомогенизированные или протертые) |
С 8 мес |
Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г |
Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона |
Б.5 Пюре из печени с овощами или крупами протертые |
С 8 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 40 г |
Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона |
Б.6 Супы-пюре овоще-мясные протертые |
С 9 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 40 г |
Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона |
Б.7 Консервы крупноизмельченные: |
|
|
|
- овощи с фруктовым пюре |
С 8 мес |
Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г |
Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
- овощи с крупами |
С 8 мес |
То же |
То же |
- овощные смеси |
С 8 мес |
То же |
То же |
- овощи с мясом |
С 9 мес |
То же |
То же |
Б.8 Консервы, нарезанные кусочками: |
|
|
|
- первые обеденные блюда |
С 9 мес |
Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г |
Содержимое банки разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона и подогреть до температуры |
Б.9 Консервы нарезанные кусочками: |
|
|
|
- вторые обеденные блюда: |
|
|
|
овощные |
С 12 мес |
Начиная с трех-четырех чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г |
Содержимое банки подогреть до температуры 40°С-50°С |
овоще-мясные (рагу) |
С 12 мес |
Начиная с шести чайных ложек в день, увеличивая к 18 мес до 200 г |
То же |
Примечания 1 После вскрытия банки хранить консервы в холодильнике не более суток. 2 Употребление консервов, обогащенных витамином С, аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина С. |