Дата введения в действие — 01.07.2015 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы для питания детей раннего возраста до трех лет (далее - консервы), изготовленные из свежих фруктов, быстрозамороженных или полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением (или без добавления) овощного пюре, сахара, круп, молочных продуктов, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные (пастеризованные).

 Консервы в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

- пюре из фруктов одного вида сырья;

- пюре из смеси фруктов;

- пюре из смеси фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового пюре;

- пюре из фруктов или смеси фруктов с крупами, мукой и (или) молочными продуктами;

- пюре из фруктов и овощей с крупами, мукой и/или молочными продуктами.
В зависимости от применяемой технологии консервы изготавливают гомогенизированными или протертыми.
Консервы могут быть изготовлены с добавлением аскорбиновой кислоты - обогащенные витамином С (витаминизированные).
Все виды консервов могут быть изготовлены с добавлением сахара или без него.

Термины и определения:

пюре фруктовое [фруктово-овощное]: Пищевой продукт, несброженный, но способный к брожению, полученный путем измельчения и (или) протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов [фруктов и овощей], одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке или варке), без отделения сока и избыточной мякоти, консервированное физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Рекомендации по употреблению консервов, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки

 Рекомендации по употреблению консервов, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки приведены в таблице.

Таблица

Виды и наименования консервов

Возраст ребенка

Количество продукта

Пюре гомогенизированные:

Б.1 Пюре фруктовые (с сахаром или без сахара)

монокомпонентные:

- из груш, из персиков, из слив, из абрикосов, из яблок

С 4 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 5 мес до 50-80 г в день

- из остальных видов фруктов (кроме земляники и клубники)

С 5 мес

Начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 50-80 г в день

- из земляники или клубники

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 8 мес до 50 г в день

Б.2 Пюре фруктовые поликомпонентные из смеси двух и более видов фруктов (кроме земляники и клубники) с сахаром или без сахара

С 5 мес

Начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 50-80 г в день

- содержащие клубнику или землянику

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 8 мес до 50 г в день

Б.3 Пюре поликомпонентные из смеси фруктов и овощей

С 5 мес

Начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 50-80 г в день

Б.4 Пюре поликомпонентные из фруктов с крупами и молоком

С 6 мес

Начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г в день

Б.5 Пюре поликомпонентные из фруктов со сливками и сахаром "Неженка"

С 6 мес

Начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г в день

Пюре протертые

Б.6 Пюре монокомпонентные и поликомпонентные

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г в день

Примечания:

1 Употребление консервов, обогащенных витамином С, - аналогично соответствующим наименованиям консервовбез витамина С.

2 После вскрытия упаковку хранить в холодильнике при температуре от 2 °С до 8 °С - не более 1 суток.