Дата введения в действие — 01.01.2011 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на отрубы из конины и жеребятины бескостные и на кости (далее по тексту - отрубы), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.
Наименование и границы отделения отрубов конины и жеребятины бескостных и на кости приведены в таблице 1.
Таблица 1
| 
 Номер на схеме (рисунок 1)  | 
 Наименование отруба  | 
 Границы отделения отруба  | 
| 
 I  | 
 Задняя четвертина на кости  | 
 Получают после разделения полутуши по заднему краю 18-го ребра и соответствующему грудному позвонку, является задней частью полутуши  | 
| 
 II  | 
 Передняя четвертина на кости  | 
 Получают после разделения полутуши по заднему краю 18-го ребра и соответствующему грудному позвонку, является передней частью полутуши  | 
| 
 III  | 
 Задняя четвертина - пистолетный на кости  | 
 Получают из полутуши. Нижняя граница проходит на расстоянии 75 мм от тел позвонков параллельно позвоночному столбу, далее, огибая кости таза, проходит параллельно бедренной кости к коленному суставу; передняя - между пятым и шестым грудными позвонками и соответствующими им ребрами. Пашина в отруб не входит  | 
| 
 IV  | 
 Передняя четвертина без спинной части с пашиной на кости  | 
 Получают из полутуши после отделения пистолетного отруба. Пашина остается при передней четвертине  | 
| 
 1  | 
 Задняя голяшка на кости  | 
 Получают из задней четвертины или пистолетного отруба. Передняя - по верхнему краю бедренной кости (между бедренной и большой берцовой костями)  | 
| 
 1  | 
 Задняя голяшка бескостная  | 
 Получают при обвалке задней голяшки  | 
| 
 1-6  | 
 Тазобедренный с голяшкой на кости  | 
 Передняя - между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, далее огибая кости таза, параллельно бедренной кости к коленному суставу  | 
| 
 2-6  | 
 Тазобедренный без голяшки на кости  | 
 Передняя - между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, далее огибая кости таза, проходит параллельно бедренной кости к коленному суставу; задняя - в месте соединения бедренной и большеберцовой костей (по коленному суставу)  | 
| 
 2-6  | 
 Тазобедренный без голяшки бескостный  | 
 Получают после обвалки тазобедренного отруба без голяшки  | 
| 
 2, 3  | 
 Наружная часть тазобедренного отруба бескостная  | 
 Состоит из двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцы, расположенных с наружной (латеральной) стороны бедра, покрытых поверхностной пленкой и слоем подкожного жира  | 
| 
 2  | 
 Двуглавая мышца бедра  | 
 Самая крупная мышца бедра, занимает почти всю наружную (латеральную) поверхность задней части бедра. Выделяют из наружной части тазобедренного отруба путем разделения по естественной линии сращения двух мышц: двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцы  | 
| 
 3  | 
 Полусухожильная мышца бедра  | 
 Лежит позади двуглавой мышцы и занимает на бедре латерально-каудальное положение. Продолговатая, округлой формы. Выделяют из наружной части тазобедренного отруба путем разделения по естественной линии сращения двух мышц: двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцы  | 
| 
 4  | 
 Внутренняя часть тазобедренного отруба бескостная  | 
 Расположена каудально и медиально к берцовой кости и прикреплена к крестцовой кости. Состоит из двух толстых мышц - полуперепончатой и приводящей, сросшихся с ними портняжной и гребешковой мышцами, расположенными с внутренней стороны бедра и стройной мышцы, покрывающей все мышцы с внутренней стороны. Выделяют по естественной линии сращения от нижней части бедренной кости по направлению к седалищному бугру и крестцово-седалищной связке  | 
| 
 5  | 
 Боковая часть тазобедренного отруба бескостная  | 
 Расположена с передней стороны бедренной кости. Состоит из следующих мышц: четырехглавой бедра и напрягателя широкой фасции бедра, покрытых поверхностной пленкой и слоем подкожного жира. Выделяют по линии, проходящей от коленной чашечки к большому вертелу бедренной кости  | 
| 
 6  | 
 Верхняя часть тазобедренного отруба бескостная  | 
 Состоит из группы ягодичных мышц (поверхностной, средней, добавочной и глубокой), отделенных от подвздошной кости и покрытых поверхностной пленкой и слоем подкожного жира. Отделяют от подвздошной кости по линии, проходящей от большого бугра бедренной кости по соединительной пленке по направлению к крестцово-подвздошной связке  | 
| 
 7  | 
 Пояснично-подвздошная мышца (вырезка)  | 
 Состоит из большой поясничной, расположенной под поперечно-реберными отростками поясничных позвонков, и подвздошной мышц. Отделяют от последнего ребра до тазобедренного сустава  | 
| 
 8, 10  | 
 Спинно-поясничный на кости  | 
 Передняя - между пятым и шестым грудными позвонками и соответствующими им частями ребер; задняя - между последним (шестым) поясничным и первым крестцовым позвонками вдоль передней кромки подвздошной кости (маклока); нижняя - параллельно позвоночному столбу в 75 мм от тел позвонков  | 
| 
 8, 10  | 
 Спинно-поясничный бескостный  | 
 Получают при обвалке спинно-поясничного отруба  | 
| 
 8  | 
 Поясничный на кости  | 
 Получают путем разделения спинно-поясничного отруба на кости на спинной и поясничный отрубы между первым поясничным и последним грудным позвонком, продолжая разрез по заднему краю последнего ребра; нижняя граница - параллельно позвоночному столбу в 75 мм от тел позвонков  | 
| 
 8  | 
 Поясничный бескостный  | 
 Получают при обвалке поясничного отруба  | 
| 
 9  | 
 Пашина  | 
 Передняя - по заднему краю последнего (18-го) ребра вдоль реберной дуги; верхняя - параллельно позвоночному столбу в 75 мм от тел позвонков; задняя - параллельно бедренной кости к коленному суставу; нижняя - по белой линии живота  | 
| 
 10  | 
 Спинной на кости  | 
 Передняя - между пятым и шестым позвонками и соответствующими им частями ребер; задняя - между последним грудным и первым поясничным позвонками по заднему краю 18-го ребра; нижняя - параллельно позвоночному столбу в 75 мм от тел позвонков  | 
| 
 10  | 
 Спинной бескостный  | 
 Получают при обвалке спинного отруба  | 
| 
 11  | 
 Реберный на кости  | 
 Передняя - по линии отделения шейного отруба; задняя - по заднему краю последнего (18-го) ребра; верхняя - по линии отделения подлопаточного и спинного отрубов на расстоянии 75 мм от тел позвонков параллельно позвоночному столбу с первого ребра по 18-е включительно; нижняя - от первого сегмента грудной кости (рукоятки) через реберные хрящи до восьмого ребра (по линии отделения грудного отруба)  | 
| 
 11  | 
 Реберный бескостный  | 
 Получают при обвалке реберного отруба  | 
| 
 12  | 
 Завиток  | 
 Получают из нижней части пашины путем отделения бескостного брюшного участка по контуру реберных хрящей от девятого до 18-го ребра  | 
| 
 13  | 
 Грудной на кости  | 
 Верхняя - от первого сегмента грудной кости (рукоятки) через реберные хрящи до девятого ребра  | 
| 
 16  | 
 Грудной бескостный  | 
 Получают при обвалке грудного отруба  | 
| 
 14-19  | 
 Лопаточный с голяшкой на кости  | 
 Отруб выделяют круговым подрезом: с наружной стороны в виде полукруга по верхнему краю лопаточного хряща; с внутренней - по естественной линии сращения передней конечности с реберной частью  | 
| 
 14-17, 19  | 
 Лопаточный без голяшки на кости  | 
 Линия отделения голяшки - между плечевой костью и костями предплечья  | 
| 
 14-17, 19  | 
 Лопаточный без голяшки бескостный  | 
 Получают при обвалке лопаточного отруба без голяшки  | 
| 
 14  | 
 Внутренняя часть лопаточного отруба бескостная  | 
 Расположена на медиальной поверхности лопаточной кости. Состоит из мышц: подлопаточной, большой круглой. Отделяют от внутренней (медиальной) стороны лопатки  | 
| 
 15  | 
 Заостная и дельтовидная мышцы  | 
 Выделяют из бескостного лопаточного отруба. Сросшиеся друг с другом, расположены с наружной (латеральной) стороны лопатки, позади лопаточной ости  | 
| 
 16  | 
 Трехглавая мышца  | 
 Выделяют из бескостной задней части лопаточного отруба. Заполняет треугольное пространство между плечевой и локтевой костями. Имеет клиновидную форму, покрыта тонкой поверхностной пленкой  | 
| 
 17  | 
 Предостная мышца  | 
 Выделяют из бескостного лопаточного отруба. Имеет конусообразную форму, расположена спереди от лопаточной ости, начинается в предостной ямке лопатки, оканчивается на буграх плечевой кости  | 
| 
 18  | 
 Передняя голяшка на кости  | 
 Получают из передней четвертины. Верхняя - по нижнему краю плечевой кости (между плечевой костью и костями предплечья)  | 
| 
 18  | 
 Передняя голяшка бескостная  | 
 Получают при обвалке передней голяшки  | 
| 
 19  | 
 Плечевая часть лопаточного отруба бескостная  | 
 Верхняя - по линии отделения группы мышц: трехглавой, заостной, дельтовидной и предостной; нижняя - по линии отделения голяшки, между плечевой костью и костями предплечья. Мышцы: клювовидноплечевая, двуглавая плеча, плечеголовная  | 
| 
 20  | 
 Шейный на кости  | 
 Передняя - между вторым и третьим шейными позвонками; задняя - параллельно первому ребру между последним шейным и первым грудным позвонками  | 
| 
 20  | 
 Шейный бескостный  | 
 Получают при обвалке шейного отруба  | 
| 
 21  | 
 Жал  | 
 Получают из верхней половины бескостного шейного отруба. Вдоль расположения шейной мышцы отделяют подгривный жир с прирезью мышечной ткани и частичным включением выйной связки  | 
| 
 22  | 
 Шейный зарез на кости  | 
 Передняя - по линии отделения головы; задняя - между вторым и третьим шейными позвонками  | 
По органолептическим показателям отрубы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика  | 
| 
 Цвет поверхности  | 
 От красного до темно-бордового цвета - для конины; от ярко-красного до темно-красного цвета - для жеребятины  | 
| 
 Мышцы на разрезе  | 
 Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтрованной бумаге; от красного до темно-бордового цвета - для конины; от ярко-красного до темно-красного цвета - для жеребятины  | 
| 
 Консистенция  | 
 На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается  | 
| 
 Запах  | 
 Специфический, свойственный свежему мясу  | 
| 
 Состояние жира  | 
 Имеет цвет желтоватый или желтый - для конины, белый или желтоватый - для жеребятины; консистенция твердая, при надавливании крошится. У размороженного мяса жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет  | 
| 
 Состояние сухожилий  | 
 Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая. У размороженного мяса сухожилия мягкие, рыхлые, окрашены в темно-красный цвет  | 
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения отрубов на кости (с момента убоя) в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице 4.
Таблица 4
| 
 Термическое состояние отрубов  | 
 Параметры воздуха в камере хранения мяса  | 
 Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более  | 
|
| 
 
  | 
 температура, °С  | 
 относительная влажность, %  | 
 
  | 
| 
 Охлажденные  | 
 От 0 до минус 1  | 
 85-90  | 
 12 сут  | 
| 
 Подмороженные  | 
 От минус 2 до минус 3  | 
 85-90  | 
 20 сут  | 
| 
 Замороженные  | 
 Не выше минус 12  | 
 95-98  | 
 6 мес  | 
| 
 
  | 
 Не выше минус 18  | 
 10 мес  | 
|
| 
 
  | 
 Не выше минус 20  | 
 11 мес  | 
|
| 
 
  | 
 Не выше минус 25  | 
 12 мес  | 
|