Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Дата актуализации текста – 18.09.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется производство цельного питьевого козьего молока (далее – продукт, продукция) с помощью термообработки сырого цельного козьего молока, упакованного в потребительскую тару и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, в том числе для дошкольного и школьного питания.

В зависимости от режима термической обработки цельное молоко подразделяется на:

- молоко цельное козье питьевое пастеризованное с массовой долей жира от 2,8% до 5,6%;

- молоко цельное козье питьевое стерилизованное с массовой долей жира от 2,8% до 5,6%;

- молоко цельное козье питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира от 2,8% до 5,6%;

Примечание: молоко козье цельное питьевое, предназначенное для дошкольного и школьного питания, содержит жира не более 4.0%

Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
- на пастеризованный;
- стерилизованный;
- ультрапастеризованный.

Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость, без осадка. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Чистые, допускается слабый специфический привкус козьего молока, с легким привкусом кипячения, для стерилизованного - выраженный привкус кипячения

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе, для стерилизованного - со светло-кремовым оттенком

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма

Плотность, кг/м, не менее

1027

Массовая доля жира, %

От 2,8 до 5,6 (4,0*)

Массовая доля белка, %, не менее

3,0

Кислотность, °Т, не более

20

Группа чистоты, не ниже

I

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

- для пастеризованного, ультрапастеризованного (без асептического розлива)

4±2

- для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного

от 2 до 25

* Для продукта, предназначенного для дошкольного и школьного питания.

Термины и определения:

 «питьевое молоко» - молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное – молочный продукт с массовой долей жира не менее 10 %, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару;

«цельное молоко» - сырье для производства продуктов переработки молока, в котором составные части не подвергались воздействию посредством их регулирования;

«нормализованное молоко» - сырье для производства продуктов переработки молока, в котором массовые доли молочного жира и молочного белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока;

«обезжиренное молоко» - сырье для производства продуктов переработки молока с массовой долей молочного жира менее 0,5 %, полученное в результате отделения молочного жира от молока;

«пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно - обработанное молоко» - молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований технического регламента к микробиологическим показателям безопасности;

Технические требования
Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- сырое козье молоко по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, без посторонних привкусов и запахов (допускается слабый специфический привкус козьего молока), плотностью не менее 1027 кг/м, с содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО) не менее 8,2%, группой чистоты по эталону не ниже II (I - для продукта, предназначенного для дошкольного и школьного питания), кислотностью 14-20 °Т, с содержанием соматических клеток не более 7,5·10 в см (5·10 в см - для продукта, предназначенного для дошкольного и школьного питания, ультрапастеризованного и стерилизованного молока), с общей бактериальной обсемененностью, КМАФАнМ не более 5·10 КОЕ/см (3·10 в см - для продукта, предназначенного для дошкольного и школьного питания), не содержащее ингибирующих и нейтрализующих веществ.

Транспортирование и хранение:
Продукт пастеризованный, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2)°С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2°С до 25°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.