Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата актуализации текста – 02.03.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сливочное масло (далее - масло), изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Масло изготовляют в следующем ассортименте:

- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Традиционное;

- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Любительское;

- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Крестьянское.

Классификация:

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:
- на сладко-сливочное;
- кисло-сливочное.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют:
- на несоленое;
- соленое.

Рекомендуемые условия хранения масла:

- режим I: температура воздуха - (3±2)°С, относительная влажность воздуха - не более 90%;

- режим II: температура воздуха - минус (6±3)°С, относительная влажность воздуха - не более 90%;

- режим III: температура воздуха - минус (16±2)°С, относительная влажность воздуха - не более 90%.

 

Срок годности масла, упакованного монолитами в транспортную упаковку: в месяцах

Наименование масла Упаковка Срок годности
Режим II Режим III
Традиционное и Любительское Ящики из картона
сладко-сливочное:
несоленое; 9 15 (24)*
соленое 6 8
кисло-сливочное:
несоленое; 9 9
соленое 6 7
Крестьянское Ящики из картона
сладко-сливочное:
несоленое; 9 15 (24)*
соленое 6 7
кисло-сливочное:
несоленое; 9 9
соленое 4 6
* Срок годности для масла при температуре хранения не выше минус 25°С.

Примечания

1 Срок годности масла, реализуемого монолитами, при температуре (3±2)°С - не более 10 сут с момента отпуска с предприятия.

2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:

- ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес;

- не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности более 6 мес.

3 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или о направлении его на реализацию или промпереработку, о чем составляется соответствующий акт.

4 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18°С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения.

 

Срок годности масла в потребительской упаковке:

Срок годности сливочного масла, сут, не более
Традиционного Любительского Крестьянского
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г
Температура (3±2)°С (режим I)
35 (20) 35 (20) 35 (20)
Температура минус (6±3)°С (режим II)
60 (25) 60 (25) 60 (25)
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120 (30) 120 (30) 120 (30)
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов
Температура (3±2)°С (режим I)
45 45 45
Температура минус (6±3)°С (режим II)
75 75 75
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120 120 120
Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г
Температура (3±2)°С (режим I)
15 15 15
Температура минус (6±3)°С (режим II)
30 30 30
Температура минус (16±2)°С (режим III)
60 60 60
Примечание - В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент "Троицкий".

Срок годности сладко-сливочного масла Традиционного, Любительского и Крестьянского, изготовленного в пастбищный период года, упакованного непосредственно в процессе производства брикетами в алюминиевую кашированную фольгу и имеющего следующие микробиологические и органолептические показатели: КМА-ФАнМ - 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП - отсутствие в 0,1 г продукта, вкус и запах - не менее девяти баллов, консистенция - не менее пяти баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 70% до 90%.

Срок годности масла в потребительской упаковке, расфасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Д.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.