Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство топленого масла, изготовляемого из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы, и молочного жира, изготовляемого из молока и/или молочных продуктов удалением молочной плазмы, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей, при производстве рекомбинированных молочных продуктов и использования в других отраслях пищевой промышленности.
Термины и определения
В соответствии с ТР ТС 033/2013:
молочный жир - молочный продукт, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 99,8 процента, который имеет нейтральные вкус и запах и производится из молока и (или) молочных продуктов путем удаления молочной плазмы;
топленое масло - масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 99 процентов, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства.
Транспортирование и хранение
Топленое масло и молочный жир перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование в пакетированном виде - в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.
Рекомендуемые условия хранения топленого масла и молочного жира:
- относительная влажность воздуха - не более 90%;
- температура воздуха:
(3±2)°С-режим I;
минус (6±3)°С - режим II;
минус (16±2)°С - режим III.
Сроки годности топленого масла и молочного жира в транспортной и потребительской.
Таблица
Наименование продукта | Упаковка | Срок годности (мес) при температуре, не более | |||
3±2ºС | минус 6±3ºС | минус 16±2ºС | |||
Топленое масло | Ящики из картона | 9 | 12 | 3 | |
Бочки | 9 | 12 | 3 | ||
Фляги | 1 | 2 | 2 | ||
Молочный жир | Ящики | 12 | 24 | 24 | |
Бочки | 12 | 24 | 24 | ||
Примечание - При хранении проводят периодический контроль качества: ежемесячно для продукта со сроком годности до 6 мес; не реже одного раза в квартал для продукта со сроком годности более 6 мес.
Сроки годности топленого масла и молочного жира в потребительской упаковке приведены в таблице
Таблица
Наименование продукта | Срок годности (сут) при температуре, не более | ||||
3±2ºС | минус 6±3ºС | минус 16±2ºС | |||
В стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов со съемной крышкой; подарочной и сувенирной упаковке; в полимерных материалах | |||||
Топленое масло | 30 | 60 | 90 | ||
601 | 901 | - | |||
Молочный жир | 60 | 90 | 120 | ||
В герметично укупоренных стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов; жестяных банках | |||||
Топленое масло | 60 | 90 | 120 | ||
901 | 1201 | - | |||
Молочный жир | 90 | 120 | 270 | ||
1 - Срок годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола.
Срок годности топленого масла и молочного жира, отличающиеся от указанных ГОСТ 32262, может устанавливать изготовитель в установленном порядке с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.