Дата введения в действие - 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мягкие сыры изготовляемые из молока и/или молочных продуктов, без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

Ассортимент продукции:

- Русский камамбер;

- Любительский;

- Адыгейский;

- Адыгейский копченый;

- Моале;

- Останкинский;

- Клинковый.

Мягкие сыры выпускают в реализацию:

- без созревания: после посолки, обсушки и упаковывания - Любительский, Адыгейский, Адыгейский копченый, Моале, Клинковый соленый;

- после обсушки и упаковывания – Клинковый несоленый;
- в возрасте не менее 3 сут. - Останкинский;
- в возрасте не менее 7 сут. - Русский камамбер.

Термины и определения

«сыр» - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислым способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формированием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;

«сыр мягкий» - сыр, который имеет соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями технического регламента;

«нормализованное молоко» - сырье для производства продуктов переработки молока, в котором массовые доли молочного жира и молочного белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока;

«закваски для производства продуктов переработки молока» -специально подобранные и используемые для производства продуктов переработки молока непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы и (или) ассоциации микроорганизмов (преимущественно молочнокислых);

«генно-модифицированные  (генно-инженерные,  трансгенные)

организмы» (далее - ГМО) – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к  воспроизводству  или  передаче  наследственного  генетического

материала,  отличные  от  природных  организмов,  полученные  с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;

«дата выработки» - дата, проставляемая изготовителем, используемая для внутрипроизводственного учета и контроля и информирующая о моменте начала технологического процесса производства сыра;

«дата изготовления пищевой продукции» - дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции.

Транспортирование и хранение

Транспортирование сыров должно производится в авторефрежираторах или машинах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Мягкие сыры хранят при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно (в соответствии с ГОСТ 32263).

Мягкие сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в транспортную упаковку, - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы упаковки с маркировкой на них должны быть обращены к проходу (в соответствии с ГОСТ 32263).

Хранение мягких сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.

Транспортирование и хранение мягких сыров, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Рекомендуемый срок годности указан в ГОСТ 32263 п.7.6.

Срок годности мягкого сыра конкретного наименования с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.