Дата введения в действие — 01.07.2015 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на оленину в тушах и полутушах, полученную от убоя оленят и молодняка оленей, выращенных в специализированных хозяйствах, благополучных в эпизоотическом отношении, с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических, зоогигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и предназначенную для производства продуктов питания детей старше 6 мес (далее по тексту - оленина).

Оленина от оленят должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Категория

Характеристика (низшие пределы)

Первая

Туши угловатые с удовлетворительно развитыми мышцами; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки незначительно выступают; подкожные жировые отложения отсутствуют. Минимальная масса туши 20 кг

Вторая

Туши угловатые с неудовлетворительно развитыми мышцами; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; подкожные жировые отложения отсутствуют. Минимальная масса туши 13 кг

Оленина от молодняка оленей должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Категория

Характеристика (низшие пределы)

Первая

Туши полномясные с хорошо развитыми мышцами в области лопаток и бедер; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки незначительно выступают; подкожные жировые отложения имеются у основания хвоста

Вторая

Туши угловатые с удовлетворительно развитыми мышцами; в области бедер заметны впадины, незаполненные мускулатурой; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; подкожные жировые отложения отсутствуют

Транспортирование и хранение
Оленину хранят при следующих температурных, влажностных режимах и условиях:
- охлажденную - при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 4°С включительно и относительной влажности воздуха от 85% до 90%, в подвешенном состоянии;
- замороженную - при температуре воздуха не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 95% до 98%, уложенную в штабель.
Оленину транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с температурой в любой точке измерения:
- охлажденной - от минус 1,5°С до плюс 4°С;
- замороженной - не выше минус 18°С.
Транспортирование и хранение оленины, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Температура оленины в любой точке измерения, сдаваемой грузополучателю, не должна превышать: для охлажденной - плюс 4°С, замороженной - минус 18°С.

Рекомендуемый срок годности оленины с момента убоя приведен в таблице 4.
Таблица 4

Термическое состояние оленины

Параметры воздуха в камере хранения оленины

Срок годности, включая транспортирование, не более

температура, °С

относительная влажность, %

Охлажденная

От минус 1,5 до плюс 4

85-90

6 сут

Замороженная

Не выше минус 18

95-98

6 мес