Дата введения в действие – 01.01.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на орехи лещины в скорлупе культурных сортов (Corylus avellana L. и Corylus maxima Mill.) и их гибридов, без плюски и шелухи (далее - орехи лещины), предназначенные непосредственно для потребления в пищу или потребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.
Орехи лещины в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Качество орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика и норма для товарного сорта |
|||
|
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Орехи зрелые, хорошо сформировавшиеся, типичной для ботанического сорта формы и окраски, целые, чистые, без излишней внешней влаги. Скорлупа неповрежденная, без остатков околоплодника, без пятен обесцвечивания, без заметной деформации. Допускаются незначительные дефекты скорлупы. Ядра достаточно развитые, хорошо сформировавшиеся, не усохшие, без отвердевших участков, без пятен обесцвечивания |
|||
Запах и вкус |
Свойственные орехам лещины, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса |
|||
Состояние орехов |
Позволяющее выдерживать транспортировку, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде |
|||
Массовая доля влаги, %, не более: |
|
|
|
|
целых орехов |
|
12,0 |
|
|
ядер |
|
7,0 |
|
|
Наибольший поперечный диаметр орехов, мм, не менее* |
12,0 |
12,0 |
-** |
|
Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более |
10,0 |
10,0 |
10,0*** |
|
Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям товарного сорта, %, не более: всего |
10,0 |
15,0 |
20,0 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
- с плесенью, прогорклых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи; |
3,0 |
5,0 |
6,0 |
|
- недостаточно развитых и/или пустых орехов |
6,0 |
9,0 |
12,0 |
|
- с живыми сельскохозяйственными вредителями |
Не допускаются |
|||
Массовая доля посторонних примесей, половинок и осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли, %, не более |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
|
Массовая доля орехов других ботанических или товарных типов, %, не более |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
|
* Разница между максимальным и минимальным размерами орехов по наибольшему поперечному диаметру в упаковке - не более 3 мм. |
Транспортирование и хранение
Орехи лещины транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Орехи лещины хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение орехов лещины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.