Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы - мясо птицы тушеное для детского питания (далее - консервы), предназначенные для питания детей старше полутора лет.
Консервы выпускают следующих видов (классификация):
- мясо куриное тушеное детское;
- мясо индейки тушеное детское;
- мясо перепелов тушеное детское;
- мясо птицы с говядиной тушеное детское;
- мясо птицы со свининой тушеное детское;
- ассорти мясное тушеное детское.
Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя |
Внешний вид |
В разогретом виде - кусочки бескостного мяса с кожей или без кожи в бульоне, с видимыми включениями лука, моркови и зелени |
Цвет: |
|
мяса |
Свойственный натуральному тушеному мясу, от бледно-коричневого (мясо птицы) до коричневатого (мясо птицы с говядиной, свининой, ассорти) |
бульона |
От светло-коричневого до коричневого с наличием взвешенных белковых веществ |
Запах и вкус |
Свойственные натуральному тушеному мясу с ароматом лука, моркови, зелени и пряностей, без посторонних привкуса и запаха |
Консистенция |
Сочная, мягкая |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более |
1,2 |
Массовая доля жира, %, не более |
18 |
Массовая доля белка, % |
От 12 до 14 |
Срок хранения
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 25°С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности - 36 мес с даты выработки.