Дата введения в действие — 01.07.2015 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо перепелов для детского питания (далее - мясо перепелов), предназначенное для реализации и производства продуктов для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

Настоящая технологическая инструкция  не распространяется на мясо перепелов с добавленными ингредиентами, включая технологически добавленную влагу.

Мясо перепелов вырабатывают в следующем ассортименте:
- тушка первого, второго сорта;
- полутушка;
- грудка;
- окорочок;
- филе;
- кусковое мясо окорочка;
- кусковое мясо.
В зависимости от температуры в любой точке мяса перепелов по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, температурой не выше 25°С; охлажденное - температурой от минус 2°С до 4°С включительно; замороженное - температурой не выше минус 12°С.
По упитанности, качеству обработки тушки перепелов подразделяют на 1-й и 2-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для тушек

первого сорта

второго сорта

Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) - нижний предел

Мышцы развиты хорошо. Отложения подкожного жира на груди и животе

Мышцы развиты удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать

Масса тушки, г, не менее

85

70

Запах

Свойственный свежему мясу данного вида птицы

Цвет:

мышечной ткани

От бледно-розового до розовато-серого

кожи

Бледно-желтый с розовым оттенком или без него

подкожного жира

Бледно-желтый или желтый

Степень снятия оперения

Полностью удалено. Не допускается наличие пеньков и волосовидного пера

Состояние кожи

Чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков.

-

Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин не ухудшающие товарного вида тушки

Состояние костной системы

Без переломов и деформаций.

-

Допускается не ухудшающая товарный вид незначительная деформация

Части тушек и кусковое мясо перепелов вырабатывают из целых тушек, соответствующих требованиям настоящего стандарта.
Характеристика частей тушек и кускового мяса перепелов должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование продукта

Характеристика внешнего вида

Полутушка

Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее. Мышцы плотные, упругие

Грудка

Часть тушки, состоящая из грудной кости с прилегающими к ней мышечной, соединительной, жировой тканями. Мышцы плотные, упругие

Окорочок

Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей. Мышцы упругие, плотные

Филе

Мышечная ткань с кожей или без нее, полученная в результате обвалки грудной части тушек перепелов. Мышцы плотные, упругие. Не допускается наличие остатков костей и хрящевой ткани

Кусковое мясо окорочка

Мышечная ткань с кожей или без нее, полученная в результате отделения бедренной и берцовой костей. Мышцы плотные, упругие

Кусковое мясо

Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде кусочков без остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее

По содержанию массовой доли жира и белка мясо перепелов должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3

Наименование продукта

Белок, %

Жир, %, не более

Тушка первого сорта

16,0-20,0

18,0

Тушка второго сорта

18,0-22,0

16,0

Полутушка

16,0-22,0

18,0

Грудка

18,0-25,0

12,0

Окорочок

17,0-20,0

18,0

Филе

18,0-25,0

14,0

Кусковое мясо окорочка

17,0-20,0

18,0

Кусковое мясо

18,0-22,0

16,0

Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности со дня выработки охлажденного мяса перепелов при температуре воздуха в холодильной камере от 0°С до 2°С включительно и относительной влажности воздуха (82±2)% - не более 5 сут, упакованного с применением вакуума или модифицированной атмосферы - не более 10 сут, замороженного - при температуре не выше минус 12°С - не более 2 мес, при температуре не выше минус 18°С - не более 3 мес.