Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на охлажденные жидкие яичные продукты для детского питания (далее - яичные продукты), предназначенные для реализации и производства продуктов при организации питания детей в дошкольных и школьных учреждениях.

По органолептическим и физико-химическим показателям яичные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица

Наименование показателя

Характеристика показателя яичного продукта

меланжа

белка

желтка

Внешний вид и консистенция

Жидкий однородный продукт без посторонних примесей, остатков скорлупы, пленок,

-

светопроницаемый

густой и текучий, непрозрачный

Цвет

От желтого до оранжевого

От светло-желтого до светло-зеленого

От желтого до оранжевого

Запах и вкус

Свойственные яичным продуктам, без посторонних вкуса и запаха

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя яичного продукта

меланжа

белка

желтка

Массовая доля, %, не менее:

сухого вещества

23,5

11,0

43,0

жира

10,0

-

26,0

белковых веществ

10,0

11,0

15,0

Концентрация водородных ионов, рН, не менее

7,0

8,0

5,9

Температура в толще продукта, °С

От 0 до 4

Альфа-амилазный тест

Отрицательный

-

Отрицательный

Содержание бета-оксимасляной кислоты в пересчете на сухое вещество, мг/кг, не более

10

10

10

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечание - В целях доведения значений физико-химических показателей яичных продуктов до соответствия требованиям настоящего стандарта они могут быть нормализованы путем добавления к яичному меланжу белка или желтка, к желтку - яичного белка.

Сроки годности яичных продуктов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности яичных продуктов с даты выработки:
- при температуре от 0°С до 4°С - не более 37 сут;
- при температуре от 6°С до 8°С - не более 30 сут.
После вскрытия упаковки рекомендуемый срок годности яичных продуктов при температуре от 2°С до 5°С - не более 5 сут.