Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на жареный кофе.
жареный кофе в зернах: Пищевой однокомпонентный продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе одного или нескольких ботанических видов.
жареный молотый кофе: Пищевой продукт, получаемый помолом жареного кофе в зернах.
По характеру технологической обработки жареный кофе делится:
- на жареный кофе в зернах;
- жареный молотый кофе.
Классификация
По характеру технологической обработки жареный кофе делится:
- на жареный кофе в зернах;
- жареный молотый кофе.
По органолептическим показателям жареный кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
|
- жареный кофе в зернах |
Обжаренные зерна, допускается наличие не более 6% ломаных зерен и обломков зерна |
- жареный молотый кофе |
Порошок, допускается включение оболочки кофейных зерен |
Цвет |
От светло-коричневого до черно-коричневого |
Вкус |
Приятный, насыщенный, присущий данному продукту |
Аромат |
Выраженный, присущий данному продукту |
Физико-химические показатели жареного кофе должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля влаги, % (мас.), не более |
5,5 |
Кофеин (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не менее |
0,7 |
Кофеин (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, % (мас.), не более |
0,3 |
Общее содержание золы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более |
6,0 |
Содержание золы, не растворимой в кислоте (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более |
0,2 |
Содержание экстрактивных веществ, % (мас.) |
От 20,0 до 35,0 |
Степень помола (для жареного молотого кофе) - массовая доля продукта, проходящего через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм, % (мас.), не менее |
80,0 |
Содержание металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), % (мас.), не более |
5·10 |
Транспортирование и хранение
Срок годности, условия хранения и правила транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.