Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию в части томатного сока прямого отжима и восстановленного, в том числе предназначенного для питания детей дошкольного и школьного возраста, (далее - томатный сок). Стандарт распространяется также на обогащенный томатный сок.
Томатный сок в зависимости от используемого сырья может изготавливаться:
- прямого отжима;
- восстановленный;
- прямого отжима с мякотью;
- восстановленный с мякотью.
По органолептическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. |
|
Допускается: - при хранении отслаивание жидкости; - флотация частиц мякоти; - для сока прямого отжима - единичные частицы дробленых семян; - для сока прямого отжима - наличие "белого кольца" немикробиологического происхождения. Для томатного сока с мякотью допускается незначительный осадок на дне тары и небольшое расслоение |
Вкус и запах |
Для томатного сока прямого отжима - свойственные соку, изготовленному из свежих томатов. |
|
Для восстановленного томатного сока - свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока |
|
Для сока с добавлением компонентов по 4.2 и 4.3 - характерные для использованных компонентов. |
|
Не допускаются посторонние привкус и запах. |
Цвет |
Красный или оранжево-красный. Допускается слабо-коричневый тон для восстановленного томатного сока |
По физико-химическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Значение показателя |
Содержание растворимых сухих веществ в восстановленном томатном соке, % при 20°С (Брикс), не менее |
5,0 |
Содержание растворимых сухих веществ в томатном соке прямого отжима, % при 20°С (Брикс), не менее |
4,2 |
Массовая доля титруемых кислот в томатном соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста в пересчете на яблочную кислоту, %, не более |
1,3 |
Массовая доля добавленной поваренной соли для томатного сока с солью, предназначенного для детей дошкольного и школьного возраста, %, не более |
0,6 |
Массовая доля этилового спирта в соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста, %, не более |
0,2 |
Объемная доля мякоти для соков с мякотью, %, не менее |
8,0 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
Примеси растительного происхождения |
Не допускаются |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности томатного сока
Условия хранения и сроки годности, в течение которых томатный сок сохраняет свое качество со дня изготовления при температуре от 0°С до 25°С, не более
- в стеклянной упаковке - три года;
- в металлической упаковке - два года;
- в упаковке из полимерных материалов - на более одного года;
- в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом, - не более одного года.