Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию в части томатного сока прямого отжима и восстановленного, в том числе предназначенного для питания детей дошкольного и школьного возраста, (далее - томатный сок). Стандарт распространяется также на обогащенный томатный сок.

Томатный сок в зависимости от используемого сырья может изготавливаться:
- прямого отжима;
- восстановленный;
- прямого отжима с мякотью;
- восстановленный с мякотью.

По органолептическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью.

Допускается:

- при хранении отслаивание жидкости;

- флотация частиц мякоти;

- для сока прямого отжима - единичные частицы дробленых семян;

- для сока прямого отжима - наличие "белого кольца" немикробиологического происхождения.

Для томатного сока с мякотью допускается незначительный осадок на дне тары и небольшое расслоение

Вкус и запах

Для томатного сока прямого отжима - свойственные соку, изготовленному из свежих томатов.

Для восстановленного томатного сока - свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока

Для сока с добавлением компонентов по 4.2 и 4.3 - характерные для использованных компонентов.

Не допускаются посторонние привкус и запах.

Цвет

Красный или оранжево-красный.

Допускается слабо-коричневый тон для восстановленного томатного сока

По физико-химическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Значение показателя

Содержание растворимых сухих веществ в восстановленном томатном соке, % при 20°С (Брикс), не менее

5,0

Содержание растворимых сухих веществ в томатном соке прямого отжима, % при 20°С (Брикс), не менее

4,2

Массовая доля титруемых кислот в томатном соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста в пересчете на яблочную кислоту, %, не более

1,3

Массовая доля добавленной поваренной соли для томатного сока с солью, предназначенного для детей дошкольного и школьного возраста, %, не более

0,6

Массовая доля этилового спирта в соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста, %, не более

0,2

Объемная доля мякоти для соков с мякотью, %, не менее

8,0

Минеральные примеси

Не допускаются

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности томатного сока

Условия хранения и сроки годности, в течение которых томатный сок сохраняет свое качество со дня изготовления при температуре от 0°С до 25°С, не более
- в стеклянной упаковке - три года;
- в металлической упаковке - два года;
- в упаковке из полимерных материалов - на более одного года;
- в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом, - не более одного года.