Дата введения в действие — 01.07.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные паштетные мясные консервы:
- "Паштет детский",
- "Паштет школьный",
- "Паштет классный",
- "Паштет нежный"
с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%, предназначенные для питания детей старше трех лет для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Термины и определения
паштетные мясные консервы для детского питания: Мясные консервы для детского питания в виде вязкопластичной измельченной массы, изготовленные с добавлением субпродуктов, с размером частиц не более 0,3 мм.
Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
|||
"Паштет детский" |
"Паштет школьный" |
"Паштет нежный" |
"Паштет классный" |
|
Внешний вид |
Однородная масса |
|||
|
с включениями кусочков моркови |
с включениями кусочков грибов |
- |
|
|
Допускается незначительное отделение бульона и жира |
|||
Консистенция |
Нежная, мажущаяся |
|||
Цвет |
От светло-серого до светло-коричневого оттенков различной интенсивности |
|||
Запах и вкус |
Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый |
|||
|
со слабо выраженным ароматом перца душистого или кориандра |
со слабо выраженным вкусом грибов |
со слабо выраженным ароматом мускатного ореха |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
12,0 |
12,5 |
||
Массовая доля жира, %, не более |
17,0 |
15,5 |
14,5 |
15,5 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более |
1,2 |
1,0 |
||
Дисперсность (размер частиц в основной массе продукта), мм, не более |
0,3 |
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, по ГОСТ 13534. Транспортирование по железной дороге проводят в летний период - в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период - в изотермических вагонах с подогревом.
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0°С до 25°С.
Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов - не более 24 мес с даты изготовления.