Дата введения в действие — 01.01.2016 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сливочного масла с вкусовыми компонентами (далее – масло), изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока с добавлением вкусовых компонентов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, общественного питания, кулинарных целей.

В зависимости от особенностей технологии изготовления сливочное масло с вкусовыми компонентами подразделяют на:

- сладкое;

- соленое.

Сладкое сливочное масло с вкусовыми компонентами и указанными придуманными наименованиями изготавливают в следующем ассортименте:

- шоколадное массовой долей жира 62,0 % и массовой долей сухих веществ какао-порошка 2,5 %;

- медовое массовой долей жира 62,0 % и массовой долей сухих веществ меда 15,0 % и 20,0%;

- десертное массовой долей жира 52,0 % и 57 %:

  • массовой долей сухих веществ какао-порошка 2,5 %;
  • массовой долей сухих веществ кофе 0,4 %;
  • массовой долей сухих веществ цикория 0,7 %;
  • массовой долей сухих веществ фруктов (груши, персика, апельсина и др.) или их смеси 2,0 %;
  • массовой долей сухих веществ ягод (облепихи, малины, шиповника, клюквы, брусники и др.) или их смеси 2,0 %;
  • массовой долей сухих веществ фруктов и ягод (персика и малины, груши и земляники, малины и яблока и др.) или их смеси 2,0 %.

Соленое сливочное масло с вкусовыми компонентами и указанными придуманными наименованиями изготавливают в следующем ассортименте:

- закусочное массовой долей жира 55,0 % и 62,0 %:

  • массовой долей сухих веществ овощей (перца, томата, чеснока и др.) или ихи смеси от 0,5 % до 8,0 %;
  • массовой долей сухих веществ зелени (укропа, петрушки, лука и др.) или их смеси от 0,5 % до 8,0 %;
  • массовой долей сухих веществ смеси овощей и смеси зелени (томата, чеснока и укропа; перца, укропа и петрушки; чеснока, укропа и петрушки и др.) от 0,5 % до 8,0 %.

- деликатесное массовой долей жира 55,0 % и 62,0 %:

  • массовой долей сухих веществ море- и рыбопродуктов (икры, печени, лосося, кальмаров, крабов, креветок или их паштетами и др.) от 0,5 % до 8,0 %;
  • массовой долей сухих веществ мясопродуктов (ветчиной, копченостями, паштетами мясными, печеночными и другими готовыми к употреблению) от 0,5 % до 8,0 %;
  • массовой долей сухих веществ сыра от 0,5 % до 8,0 %;
  • массовой долей сухих веществ грибов от 0,5 % до 8,0 %;
  • массовой долей сухих веществ смеси сыра и грибов от 0,5 % до 8,0 %.

Сливочное масло с вкусовыми компонентами подразделяют:

- на обогащенное витаминами;

- не обогащенное витаминами.

Термины и определения

 «вкусовые компоненты» - пищевые продукты, пищевые добавки, ароматизаторы, определяющие органолептические показатели масла, которые являются его составной частью в соответствии с рецептурой и используются при его изготовлении;

«сливочное масло» - масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 процентов;

Транспортирование и хранение

 Масло перевозят в крытых транспортных средствах, включая изотермические виды транспорта, в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование масла в пакетированном виде - в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

Ящики с продукцией необходимо укладывать в пакетах так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета. Способы укладки транспортного пакета должны обеспечивать сохранность единиц транспортной упаковки без деформации.

Сроки годности масла в потребительской упаковке при относительной влажности воздуха в зависимости от температуры хранения и вида упаковки приведены в таблице.

Таблица

Вид упаковки масла Срок годности, при температуре
(3±2) °С минус (6±3) °С минус (16±2) °С
Потребительская упаковка из полимерных материалов (стаканчики, коробочки, банки, батончики и др.) 15 суток 40 суток 60 суток
Подарочная и сувенирная упаковка из керамики, стекла, дерева, полимерных материалов 15 суток 40 суток 60 суток
Брикеты, упакованные в растительный пергамент или его заменители 10 суток 30 суток 30 суток
Брикеты, упакованные в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители 15 суток 40 суток 60 суток

Сроки годности масла в транспортной упаковке (монолиты в ящиках из картона) при относительной влажности воздуха не более 90,0%:

- при температуре хранения (3±2) °С - 10 сут;

- при температуре хранения минус (6±3) °С - 90 сут;

- при температуре хранения минус (16±2) °С - 120 сут.

Примечание* Установленные сроки годности согласованы с Роспотребнадзором и не нуждаются на территории России в подтверждении.