Дата введения в действие — 01.01.2016 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сливочного масла с вкусовыми компонентами (далее – масло), изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока с добавлением вкусовых компонентов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, общественного питания, кулинарных целей.
В зависимости от особенностей технологии изготовления сливочное масло с вкусовыми компонентами подразделяют на:
- сладкое;
- соленое.
Сладкое сливочное масло с вкусовыми компонентами и указанными придуманными наименованиями изготавливают в следующем ассортименте:
- шоколадное массовой долей жира 62,0 % и массовой долей сухих веществ какао-порошка 2,5 %;
- медовое массовой долей жира 62,0 % и массовой долей сухих веществ меда 15,0 % и 20,0%;
- десертное массовой долей жира 52,0 % и 57 %:
- массовой долей сухих веществ какао-порошка 2,5 %;
- массовой долей сухих веществ кофе 0,4 %;
- массовой долей сухих веществ цикория 0,7 %;
- массовой долей сухих веществ фруктов (груши, персика, апельсина и др.) или их смеси 2,0 %;
- массовой долей сухих веществ ягод (облепихи, малины, шиповника, клюквы, брусники и др.) или их смеси 2,0 %;
- массовой долей сухих веществ фруктов и ягод (персика и малины, груши и земляники, малины и яблока и др.) или их смеси 2,0 %.
Соленое сливочное масло с вкусовыми компонентами и указанными придуманными наименованиями изготавливают в следующем ассортименте:
- закусочное массовой долей жира 55,0 % и 62,0 %:
- массовой долей сухих веществ овощей (перца, томата, чеснока и др.) или ихи смеси от 0,5 % до 8,0 %;
- массовой долей сухих веществ зелени (укропа, петрушки, лука и др.) или их смеси от 0,5 % до 8,0 %;
- массовой долей сухих веществ смеси овощей и смеси зелени (томата, чеснока и укропа; перца, укропа и петрушки; чеснока, укропа и петрушки и др.) от 0,5 % до 8,0 %.
- деликатесное массовой долей жира 55,0 % и 62,0 %:
- массовой долей сухих веществ море- и рыбопродуктов (икры, печени, лосося, кальмаров, крабов, креветок или их паштетами и др.) от 0,5 % до 8,0 %;
- массовой долей сухих веществ мясопродуктов (ветчиной, копченостями, паштетами мясными, печеночными и другими готовыми к употреблению) от 0,5 % до 8,0 %;
- массовой долей сухих веществ сыра от 0,5 % до 8,0 %;
- массовой долей сухих веществ грибов от 0,5 % до 8,0 %;
- массовой долей сухих веществ смеси сыра и грибов от 0,5 % до 8,0 %.
Сливочное масло с вкусовыми компонентами подразделяют:
- на обогащенное витаминами;
- не обогащенное витаминами.
Термины и определения
«вкусовые компоненты» - пищевые продукты, пищевые добавки, ароматизаторы, определяющие органолептические показатели масла, которые являются его составной частью в соответствии с рецептурой и используются при его изготовлении;
«сливочное масло» - масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 процентов;
Транспортирование и хранение
Масло перевозят в крытых транспортных средствах, включая изотермические виды транспорта, в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование масла в пакетированном виде - в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
Ящики с продукцией необходимо укладывать в пакетах так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета. Способы укладки транспортного пакета должны обеспечивать сохранность единиц транспортной упаковки без деформации.
Сроки годности масла в потребительской упаковке при относительной влажности воздуха в зависимости от температуры хранения и вида упаковки приведены в таблице.
Таблица
Вид упаковки масла | Срок годности, при температуре | ||
(3±2) °С | минус (6±3) °С | минус (16±2) °С | |
Потребительская упаковка из полимерных материалов (стаканчики, коробочки, банки, батончики и др.) | 15 суток | 40 суток | 60 суток |
Подарочная и сувенирная упаковка из керамики, стекла, дерева, полимерных материалов | 15 суток | 40 суток | 60 суток |
Брикеты, упакованные в растительный пергамент или его заменители | 10 суток | 30 суток | 30 суток |
Брикеты, упакованные в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители | 15 суток | 40 суток | 60 суток |
Сроки годности масла в транспортной упаковке (монолиты в ящиках из картона) при относительной влажности воздуха не более 90,0%:
- при температуре хранения (3±2) °С - 10 сут;
- при температуре хранения минус (6±3) °С - 90 сут;
- при температуре хранения минус (16±2) °С - 120 сут.
Примечание* Установленные сроки годности согласованы с Роспотребнадзором и не нуждаются на территории России в подтверждении.