Дата введения в действие – 2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей: соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки, предназначенные для детского питания.

Классификация
Соковую продукцию изготавливают следующих видов:

- соки прямого отжима;

- соки восстановленные;

- нектары;

- морсы;

- сокосодержащие напитки.

Соки, нектары, сокосодержащие напитки в зависимости от используемого сырья подразделяют:

- на фруктовые (из фруктов);

- овощные (из овощей);

- смешанные: фруктово-овощные (из двух и более видов фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из двух и более видов овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).

В соки, нектары, сокосодержащие напитки могут быть добавлены пюре, мякоть, клетки одноименных цитрусовых фруктов и другие компоненты

Морсы изготавливают из ягодного сока и/или пюре, при производстве также допускается добавление продукта, полученного путем водной экстракции выжимок из этих же ягод.

В зависимости от применяемой технологии соковую продукцию подразделяют:

- на соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки;

- соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки осветленные;

- соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки с мякотью.

Соковая продукция для детей раннего возраста, содержащая мякоть, изготавливается только гомогенизированной.

В зависимости от режимов термической обработки соковую продукцию подразделяют:

- на пастеризованную;

- стерилизованную.

Соковую продукцию допускается изготавливать обогащенной.

Рекомендации по употреблению соков и нектаров, рекомендуемые сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки приведены в таблице 

Таблица

Наименование соков и нектаров

Возраст ребенка

Количество продукта

Сроки и условия хранения консервов после вскрытия упаковки

Фруктовые соки и нектары с мякотью:

После вскрытия хранить в холодильнике не

яблочный, грушевый

С 4 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г

более 1 сут

абрикосовый, сливовый, персиковый

С 4 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес

земляничный (клубничный)

С 6 мес

до 80-100 г

Фруктовые соки и нектары (за исключением соков и нектаров с мякотью), в том числе осветленные:

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

грушевый, яблочный

С 4 мес

виноградно-яблочный, яблочно-виноградный

С 6 мес

Смешанные соки и нектары с содержанием брусничного и клюквенного сока не более 20%

С 5 мес

Соки, смешанные соки и нектары из цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов), дыни, тропических фруктов (ананасов, бананов, манго)

С 6 мес

клубники, земляники, томатов, винограда (в составе смешанных соков)

С 6 мес

Соки, смешанные соки и нектары из папайи, киви, маракуйи, гуавы

С 8 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г

Виноградный

С 9 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

Нектары (за исключением нектаров с мякотью), в том числе осветленные:

С 9 мес

яблочно-виноградный

С 6 мес

остальные (моно- и поликомпонентные)

С 5 мес

Овощные соки и нектары:

морковный

С 4 мес

томатный и смешанные (в состав которых входят томаты)

С 6 мес

свекольный и другие соки и нектары овощные

С 6 мес

Примечание - Употребление соков и нектаров с витамином C - аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина C.

Рекомендуемые условия и сроки годности соковой продукции

Условия и сроки годности стерилизованной соковой продукции при температуре от 0°C до 25°C:

- в стеклянной упаковке: светлоокрашенных - не более двух лет, темноокрашенных - не более одного года;

- металлической упаковке - не более одного года;

- потребительской упаковке из комбинированных материалов - не более одного года;

- потребительской полимерной упаковке для соковой продукции, фасованной асептическим способом, - не более девяти месяцев.

Условия и сроки годности пастеризованной соковой продукции при температуре (4±2)°C устанавливаются изготовителем.