Дата введения в действие – 2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей: соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки, предназначенные для детского питания.
Классификация
Соковую продукцию изготавливают следующих видов:
- соки прямого отжима;
- соки восстановленные;
- нектары;
- морсы;
- сокосодержащие напитки.
Соки, нектары, сокосодержащие напитки в зависимости от используемого сырья подразделяют:
- на фруктовые (из фруктов);
- овощные (из овощей);
- смешанные: фруктово-овощные (из двух и более видов фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из двух и более видов овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).
В соки, нектары, сокосодержащие напитки могут быть добавлены пюре, мякоть, клетки одноименных цитрусовых фруктов и другие компоненты
Морсы изготавливают из ягодного сока и/или пюре, при производстве также допускается добавление продукта, полученного путем водной экстракции выжимок из этих же ягод.
В зависимости от применяемой технологии соковую продукцию подразделяют:
- на соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки;
- соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки осветленные;
- соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки с мякотью.
Соковая продукция для детей раннего возраста, содержащая мякоть, изготавливается только гомогенизированной.
В зависимости от режимов термической обработки соковую продукцию подразделяют:
- на пастеризованную;
- стерилизованную.
Соковую продукцию допускается изготавливать обогащенной.
Рекомендации по употреблению соков и нектаров, рекомендуемые сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки приведены в таблице
Таблица
Наименование соков и нектаров |
Возраст ребенка |
Количество продукта |
Сроки и условия хранения консервов после вскрытия упаковки |
Фруктовые соки и нектары с мякотью:
|
|
|
После вскрытия хранить в холодильнике не |
яблочный, грушевый
|
С 4 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г |
более 1 сут |
абрикосовый, сливовый, персиковый
|
С 4 мес |
Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес |
|
земляничный (клубничный) |
С 6 мес |
до 80-100 г |
|
Фруктовые соки и нектары (за исключением соков и нектаров с мякотью), в том числе осветленные:
|
|
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г |
После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
грушевый, яблочный
|
С 4 мес |
|
|
виноградно-яблочный, яблочно-виноградный |
С 6 мес |
|
|
Смешанные соки и нектары с содержанием брусничного и клюквенного сока не более 20% |
С 5 мес |
|
|
Соки, смешанные соки и нектары из цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов), дыни, тропических фруктов (ананасов, бананов, манго)
|
С 6 мес |
|
|
клубники, земляники, томатов, винограда (в составе смешанных соков) |
С 6 мес |
|
|
Соки, смешанные соки и нектары из папайи, киви, маракуйи, гуавы |
С 8 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г |
|
Виноградный |
С 9 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г |
|
Нектары (за исключением нектаров с мякотью), в том числе осветленные:
|
С 9 мес |
|
|
яблочно-виноградный
|
С 6 мес |
|
|
остальные (моно- и поликомпонентные) |
С 5 мес |
|
|
Овощные соки и нектары:
|
|
|
|
морковный
|
С 4 мес |
|
|
томатный и смешанные (в состав которых входят томаты)
|
С 6 мес |
|
|
свекольный и другие соки и нектары овощные |
С 6 мес |
|
|
Примечание - Употребление соков и нектаров с витамином C - аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина C. |
Рекомендуемые условия и сроки годности соковой продукции
Условия и сроки годности стерилизованной соковой продукции при температуре от 0°C до 25°C:
- в стеклянной упаковке: светлоокрашенных - не более двух лет, темноокрашенных - не более одного года;
- металлической упаковке - не более одного года;
- потребительской упаковке из комбинированных материалов - не более одного года;
- потребительской полимерной упаковке для соковой продукции, фасованной асептическим способом, - не более девяти месяцев.
Условия и сроки годности пастеризованной соковой продукции при температуре (4±2)°C устанавливаются изготовителем.