Дата введения в действие — 01.01.2016 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на упакованный в потребительскую упаковку ацидофилин для детского питания - кисломолочный продукт, выработанный из коровьего молока с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваске, предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 мес, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Ацидофилин для детского питания (далее - продукт) в зависимости от используемого молочного сырья изготавливают:
- из цельного молока;
- нормализованного молока.
Продукт из цельного молока для детей раннего возраста (с 8 мес), дошкольного и школьного возраста изготавливают с массовой долей жира от 3,2% до 4,0%.
Продукт из нормализованного молока в зависимости от возраста детей и массовой доли жира изготавливают:
- для детей раннего возраста (с 8 мес) - с массовой долей жира 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%;
- для детей дошкольного и школьного возраста - с массовой долей жира 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%.

Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость, в меру вязкая. Допускается слегка тягучая консистенция и газообразование в виде отдельных глазков

Вкус и запах

Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Норма для продукта, предназначенного

для питания детей раннего возраста (с 8 мес)

для питания детей дошкольного и школьного возраста

Массовая доля жира, %, не менее

2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0

1,5

2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0

Массовая доля белка, %, не менее

2,9

3,0

2,9

Массовая концентрация кальция, мг/100 г, не менее

100

-

Кислотность, °Т, не более

110

Температура при выпуске с предприятия, °С

4±2

Примечания

1 Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую долю жира устанавливают в виде диапазона фактических значений (от 3,2% до 4,0%), значения остальных показателей должны соответствовать нормам таблицы 2.

2 Содержание золы в продукте для питания детей раннего возраста составляет от 0,5 до 0,8 г в соответствии с требованиями [2]. Определение содержания золы в продукте для питания детей раннего возраста осуществляют при наличии стандартизованного метода (методики) определения данного показателя, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.

Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют и хранят при температуре (4±2)°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.