Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на упакованное в потребительскую упаковку после термической обработки или термообработанное в потребительской упаковке питьевое обогащенное молоко (далее - продукт), изготовляемое из коровьего сырого молока и (или) молочных продуктов, обогащенное отдельно или в комплексе молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пребиотическими веществами (пребиотиками), полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пищевыми волокнами, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют из:
- цельного молока;
- нормализованного молока;
- обезжиренного молока.
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:
- пастеризованный;
- стерилизованный;
- ультрапастеризованный.
Продукт в зависимости от используемых пищевых и биологически активных веществ изготовляют обогащенным:
- молочным белком;
- витаминами и их комплексами (премиксами);
- пребиотиками;
- пищевыми волокнами;
- микро- и/или макроэлементами;
- полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК);
- фосфолипидами.
Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость, без осадка. Для продукта с массовой долей жира более 3,5% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция |
Однородная, нетягучая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах |
Характерные для молока коровьего, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения, для стерилизованного - выраженный привкус кипячения. Допускается привкус и запах добавленных компонентов |
Цвет |
Молочно-белый, равномерный по всей массе, для стерилизованного - со светло-кремовым оттенком, для обезжиренного - с синеватым оттенком. Допускается наличие оттенка, обусловленного добавленными компонентами |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, % |
|||||
|
Обезжи- |
от 0,5 до 1,0 |
от 1,2 до 2,5 |
от 2,7 до 4,0 |
от 4,1 до 4,5 |
от 4,7 до 9,9 |
Плотность, кг/м, не менее |
1030 |
1029 |
1028 |
1027 |
1024 |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8; 3,7 |
2,6; 3,7 |
||||
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее |
8,0; 8,9 |
|||||
Кислотность, °Т, не более |
22 |
|||||
Группа чистоты, не ниже |
I |
|||||
Фосфатаза или пероксидаза (для ультрапастеризованного продукта без асептического розлива) |
Не допускается |
|||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: |
|
|||||
- для пастеризованного, ультрапастеризованного (без асептического розлива) |
4±2 |
|||||
- для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного |
От 2 до 25 |
|||||
Для продукта, обогащенного молочным белком. Примечания: |
Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Транспортирование продукта в пакетированном виде - по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Продукт пастеризованный, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2)°С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2°С до 25°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.