Дата введения в действие - 01.07.2016 г.

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на молочный сахар, производимый из молочной сыворотки путем ее концентрирования и последующей кристаллизации лактозы из пересыщенных сывороточных сиропов или растворов лактозы, предназначенный для производства продуктов питания, в том числе детских, медицинских препаратов и промышленной переработки.

Классификация
Молочный сахар в зависимости от органолептических и физико-химических показателей подразделяют:

- на фармакопейный;

- рафинированный;

- пищевой;

- технический (сырец).
Рафинированный и пищевой молочный сахар в зависимости от размера кристаллов подразделяют:

- на обычный;

- мелкокристаллический.

Транспортирование и хранение

Молочный сахар перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование и хранение молочного сахара осуществляют при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 80%.

Молочный сахар хранят упакованным в транспортную упаковку, уложенную на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях.

Хранение молочного сахара совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.

Срок годности молочного сахара (кроме мелкокристаллического) - не более 12 мес.

Срок годности мелкокристаллического молочного сахара - не более 6 мес.