Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Дата актуализации текста – 30.03.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется процесс изготовления молочных продуктов- сыров для детского питания (далее – продукт), из коровьего молока с использованием заквасочных микроорганизмов и технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью сычужного фермента, кислотно-сычужным или термокислотным способом, с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой или без нее, созревающий или без созревания, предназначенных для непосредственного использования в питании детей раннего, дошкольного и школьного возраста.
Сыры в зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе подразделяют:
- на сыры мягкие;
- сыры полутвердые.
Сыры в зависимости от используемых немолочных вкусовых компонентов подразделяют:
- на сыры соленые;
- сыры с сладкие.
Продукция различается способом производства, используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Сыры мягкие
- сыр для детей раннего возраста с м.д.ж. в сухом веществе: 20,0%; 25,0%, 30,0%;
- сыр для детей дошкольного и школьного возраста с м.д.ж. в сухом веществе: 20,0%; 25,0%, 30,0%;40,0%; 45,0%, 50,0%
- сыр сладкий для детей раннего возраста с м.д.ж. в сухом веществе: 20,0%; 25,0%, 30,0%;
- сыр сладкий для детей дошкольного и школьного возраста с м.д.ж. в сухом веществе: 20,0%; 25,0%, 30,0%.
Сыры полутвердые
- сыр для детей раннего возраста с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0%, 50,0%, 55,0%;
- сыр для детей дошкольного и школьного возраста с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0%, 50,0%, 55,0%.
Сроки годности указаны в таблице
Наименование сыра |
Срок годности при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включ. |
Сыр полутвердый для детей раннего, дошкольного и школьного возраста |
30 |
Сыр мягкий для детей раннего, дошкольного и школьного возраста |
5 |
Сыр мягкий для детей дошкольного и школьного возраста |
10 |