Дата введения в действие — 01.09.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на казеинаты пищевые (далее - продукт), вырабатываемые из обезжиренного молока, кислотного или сычужного казеина (сухого, свежеосажденного и казеина-сырца) и предназначенные для использования в производстве пищевых продуктов.
Казеинат пищевой: Продукт переработки молока, произведенный из казеина или обезжиренного молока путем переработки растворами гидроокисей щелочных металлов или их солей и сушки.
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Запах |
Характерный для казеината. Не допускается сильно выраженного постороннего, неприятного запаха. |
Внешний вид, консистенция |
Сыпучий порошок. Допускается наличие комочков, рассыпающихся при механическом воздействии |
Размер частиц мм, не более |
0,25 |
Цвет |
От белого до светло-кремового |
Пригорелые частицы (диск) |
Не ниже В |
Чистота (группа) |
Не ниже II |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля влаги, %, не более |
6,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
1,5 |
Массовая доля жира в сухом веществе, %, не более |
2,0 |
Массовая доля белка, % не менее |
88,0 |
Массовая доля золы, % не более |
4,0 |
Массовая доля лактозы, % не более |
1,0 |
Свободная кислотность, °Т, не более |
80,0 |
Активная кислотность (рН) |
6,2-6,9 |
Индекс растворимости - объем осадка на 1 г казеина, см, не более |
0,2 |
Транспортирование и хранение
Казеинат пищевой перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Хранение казеината совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается. Хранение казеината на складах транспортных организаций, не обеспечивающих условия хранения, предусмотренные настоящим стандартом, не допускается. Ящики и мешки с казеинатом должны храниться уложенными в штабеля на стеллажах с проходом между ними для циркуляции воздуха.
Сроки годности и условия хранения казеина устанавливает производитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Изготовитель гарантирует соответствие казеината требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения в герметично упакованной таре при температуре не выше (20±5)°С и относительной влажности воздуха не более 85%.