Дата введения в действие - 01.09.2017 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на молочный альбумин, получаемый из молочной сыворотки и предназначенный для промышленной переработки, и пасты альбуминные без добавления или с добавлением вкусовых компонентов, подвергнутые тепловой обработке и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, общественного питания, кулинарных целей (далее - альбумин и альбуминные пасты).
Термины и определения
вкусовые компоненты: Пищевые продукты, специи и пряности, определяющие органолептические показатели альбуминных паст, которые являются их составной частью в соответствии с рецептурой и используются при их изготовлении.
Классификация
Молочный альбумин, предназначенный для промышленной переработки, в зависимости от массовой доли сухих веществ подразделяют:
- на альбумин молочный массовой долей сухих веществ 15,0%;
- альбумин молочный массовой долей сухих веществ 20,0%;
- альбумин молочный массовой долей сухих веществ 30,0%.
Альбуминные пасты в зависимости от вносимых вкусовых компонентов и ароматизаторов подразделяют:
- без вкусовых компонентов и ароматизаторов;
- с вкусовыми компонентами;
- с вкусовыми компонентами и ароматизаторами;
- с ароматизаторами.
В зависимости от массовой доли жира альбуминные пасты без вкусовых компонентов подразделяют:
- на обезжиренную;
- массовой долей жира 9,0%.
Альбуминные пасты с вкусовыми компонентами подразделяют:
- на сладкие;
- соленые.
Сладкие альбуминные пасты с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:
- альбуминные пасты с какао и ванилином;
- альбуминные пасты с фруктовыми, в том числе ягодными, или другими вкусовыми компонентами, без ароматизаторов или с ароматизаторами;
- альбуминные пасты с ароматизаторами.
Соленые альбуминные пасты с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:
- альбуминные пасты с овощами;
- альбуминные пасты с зеленью;
- альбуминные пасты со специями;
- альбуминные пасты с пряными овощами и/или травами, без ароматизаторов или с ароматизаторами;
- альбуминные пасты с ароматизаторами.
Транспортирование и хранение
Альбумин и альбуминные пасты перевозят в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование и хранение альбумина массовой долей сухих веществ 15,0% и 20,0%, альбуминныхпаст осуществляют при температуре от 2°C до 6°C и относительной влажности воздуха не более 85%.
Допускается хранение альбумина массовой долей сухих веществ 20,0% осуществлять при температуре не выше минус 10°C и относительной влажности воздуха не более 90%.
Транспортирование и хранение альбумина массовой долей сухих веществ 30,0% осуществляют при температуре не выше минус 10°C и относительной влажности воздуха не более 90%.
Альбумин хранят упакованным в транспортную упаковку.
Альбуминные пасты хранят упакованными в потребительскую упаковку, уложенную в транспортную упаковку.
Транспортную упаковку с альбумином и альбуминными пастами располагают для хранения на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях, в торговой сети - в холодильных шкафах и охлаждаемых прилавках. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной 0,5 м, причем торцы транспортной упаковки с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Хранение альбумина и альбуминных паст совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.
Срок годности альбумина массовой долей сухих веществ 15,0% и 20,0% при режимах, указанных в 8.2, - не более 5 сут.
Срок годности альбумина массовой долей сухих веществ 20,0% и 30,0% при режимах, указанных в 8.3, - не более 90 сут.
Срок годности альбуминных паст при режимах, указанных в 8.2, - не более 7 сут.