Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на субпродукты птицы для детского питания (далее - субпродукты), предназначенные для реализации в розничной торговле и сети общественного питания, и промышленной переработки при изготовлении продуктов для детского питания.
К субпродуктам для детского питания относят обработанные печень, сердце цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат.
В зависимости от температуры в любой точке измерения субпродукты по термическому состоянию подразделяют:
- на охлажденные - с температурой от минус 1°С до плюс 4°С включительно;
- замороженные - с температурой не выше минус 12°С.
По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям субпродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для |
|
печени |
сердец |
|
Внешний вид |
Обработанная печень, состоящая из одной или двух долей, с гладкой поверхностью, чистая, без желчного пузыря, пятен от разлитой желчи и посторонних прирезей, с наличием незначительных остатков жировой и соединительной тканей |
Обработанное сердце, без наружных кровеносных сосудов, сгустков крови, загрязнений, околосердечной сумки, с наличием околомышечного жира. Обработанное сердце может быть без верхушки аортального клапана |
Цвет |
От бурого до коричневато-красного цвета |
От красного до темно-красного |
Запах |
Свойственный доброкачественным субпродуктам конкретного вида птицы, без постороннего запаха |
|
Консистенция |
Упругая |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
18,0* |
15,0* |
Массовая доля жира, %, не более |
10,0* |
10,0* |
|
Охлажденные субпродукты хранят при температуре от минус 1°С до плюс 4°С, замороженные - при температуре не выше минус 12°С.
Срок годности устанавливает изготовитель в зависимости от технологической оснащенности предприятия, современного оборудования, от применения новых упаковочных материалов, современных средств контроля и т.п., согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемые сроки годности субпродуктов птицы приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Рекомендуемые сроки годности субпродуктов птицы
Субпродукты |
Температура в толще, °С |
Срок годности, не более, при упаковке |
|
|
|
без применения |
с применением |
|
вакуума и модифицированной атмосферы |
||
Охлажденные |
От 0 до 4 |
1 сут |
З сут |
От минус 1 до плюс 1 |
2 сут |
5 сут |
|
Замороженные |
От минус 12 до минус 18 |
1 мес |
- |
От минус 18 и ниже |
2 мес |
- |