Дата введения в действие — 01.02.2019 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясосодержащие стерилизованные консервы (далее - консервы), предназначенные для питания детей старше трех лет.

Классификация
По массовой доле мясных ингредиентов мясосодержащие консервы могут подразделять:
- на мясорастительные;
- растительно-мясные.
В зависимости от технологии производства мясосодержащие консервы подразделяют:
- на кусковые;
- рубленые;
- фаршевые;
- паштетные;
- эмульгированные;
- первые обеденные блюда;
- вторые обеденные блюда.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя для консервов

кусковых

рубленых

фаршевых

паштетных

первых обеденных блюд

вторых обеденных блюд

эмульги-
рованных

Внешний вид

Кусочки мяса или субпро-
дуктов и раститель-
ных компонентов массой от 5,0 до 20,0 г произволь-
ной формы в собственном соку, соусе или бульоне. Кусочки мяса не содержат хрящей, грубой соедини-
тельной ткани. Соус без заварив-
шихся комочков муки, без признаков расслаи-
вания. Бульон в разогретом состоянии от желтоватого до светло-
коричневого цвета с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутность бульона

Монолитный равномерно перемешан-
ный продукт из измельчен-
ного мяса, субпро-
дуктов или смеси мяса и субпродуктов с размером кусочков от 16,0 до 25,0 мм с раститель-
ными компоне-
нтами. Допускается небольшое количество бульона в желе-
образном состоянии

Монолитный, равномерно перемешан-
ный фарш из мясных и немясных ингредие-
нтов с размером частиц от 3,0 до 5,0 мм однородный или со структурными ингредие-
нтами или формован-
ные изделия из фарша в бульоне, рассоле, соусе. Бульон, рассол прозрачные, допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Соус однородный с включением кусочков овощей или без них

Однородная масса или однородная масса с включениями структурных компонентов определен-
ного размера

Смесь кусочков мясных и немясных ингредие-
нтов, в основной массе сохранивших свою форму, в бульоне или однородная пюреоб-
разная масса с включениями мелких кусочков овощей или мяса, или без них. Допускается незначи-
тельное отслаивание жидкости при хранении

Свойствен-
ный одноимен-
ным блюдам. Кусковые и формован-
ные изделия - недефор-
мированные

Однородная гомогенная масса. Допускается незначи-
тельное отделение жидкости при хранении

Консистенция

Кусочки мяса, субпро-
дуктов - мягкие, соус - однородный. Расти-
тельные компоненты мягкие, но не разваренные, в основной массе, сохрани-
вшие свою форму

Мягкая

Мягкая, сочная

Мажущаяся

Кусочки мяса и раститель-
ных компонентов мягкие, допускаются единичные кусочки разваренных овощей, крупы и мяса или пюреобраз-
ная текучая

Мягкая, свойствен-
ная одноимен-
ным блюдам

Однородная, текучая

Запах и вкус

Свойственные используемому сырью без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый, не острый

или слегка сладковатый

По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

мясорастительных

растительно-мясных

Массовая доля белка, %, не менее

4,0

1,5

Массовая доля жира, %, не более

15,0

6,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более

1,2

Массовая доля крахмала, %, не более

3,0

Массовая доля пшеничной, рисовой муки, %, не более

5,0

Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, по ГОСТ 13534. Транспортирование по железной дороге проводят в летний период - в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период - в изотермических вагонах с подогревом.
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0°С до 25°С.
Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности консервов устанавливает изготовитель в соответствии с правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемый срок годности консервов - не более 24 мес с даты изготовления.