Дата введения в действие — 01.02.2019 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясосодержащие стерилизованные консервы (далее - консервы), предназначенные для питания детей старше трех лет.
Классификация
По массовой доле мясных ингредиентов мясосодержащие консервы могут подразделять:
- на мясорастительные;
- растительно-мясные.
В зависимости от технологии производства мясосодержащие консервы подразделяют:
- на кусковые;
- рубленые;
- фаршевые;
- паштетные;
- эмульгированные;
- первые обеденные блюда;
- вторые обеденные блюда.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя для консервов |
||||||
|
кусковых |
рубленых |
фаршевых |
паштетных |
первых обеденных блюд |
вторых обеденных блюд |
эмульги- |
Внешний вид |
Кусочки мяса или субпро- |
Монолитный равномерно перемешан- |
Монолитный, равномерно перемешан- |
Однородная масса или однородная масса с включениями структурных компонентов определен- |
Смесь кусочков мясных и немясных ингредие- |
Свойствен- |
Однородная гомогенная масса. Допускается незначи- |
Консистенция |
Кусочки мяса, субпро- |
Мягкая |
Мягкая, сочная |
Мажущаяся |
Кусочки мяса и раститель- |
Мягкая, свойствен- |
Однородная, текучая |
Запах и вкус |
Свойственные используемому сырью без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый, не острый |
||||||
|
|
или слегка сладковатый |
По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
|
мясорастительных |
растительно-мясных |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
4,0 |
1,5 |
Массовая доля жира, %, не более |
15,0 |
6,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более |
1,2 |
|
Массовая доля крахмала, %, не более |
3,0 |
|
Массовая доля пшеничной, рисовой муки, %, не более |
5,0 |
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, по ГОСТ 13534. Транспортирование по железной дороге проводят в летний период - в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период - в изотермических вагонах с подогревом.
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0°С до 25°С.
Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель в соответствии с правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемый срок годности консервов - не более 24 мес с даты изготовления.