Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленые и квашеные овощи, изготовленные из свежих овощей с добавлением соли, приправ и пряностей, подвергнутые молочнокислому брожению с использованием заквасок или без них.

В зависимости от используемого сырья соленые и квашеные овощи изготавливают следующих видов:

- капуста квашеная;

- огурцы соленые;

- томаты соленые.

По способу изготовления квашеную капусту подразделяют:

- на шинкованную;

- рубленую;

- кочанную с шинкованной;

- кочанную с рубленой;

- цельнокочанную.

По органолептическим показателям соленые и квашеные овощи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Капуста - равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная в виде кусочков различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных кусков кочерыги и кусков листьев, или в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны или их половинки - упругие, сохранившие форму, но с рассеченной кочерыгой.

Морковь, свекла, перец и другие компоненты - нашинкованные или нарезанные соломкой шириной 3-5 мм или кружочками толщиной не более 3 мм и диаметром 40 мм.

Яблоки - целыми плодами, половинками или  части плода.

Овощные и/или фруктовые компоненты и пряности - равномерно распределены в квашеной капусте.

Огурцы - целые, соответствующие данному ботаническому сорту, одного размерного ряда в одной упаковочной единице, формы и окраски, свойственной данному ботаническому сорту, не мятые, не пожелтевшие, без кожистых семян, не увядшие, не сморщенные, без механических повреждений.

Допускаются плоды с легкой морщинистостью и искривлениями, не искажающими форму плода, общей массой не более 5%.

Томаты - однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не искажающими форму томатов, без плодоножек.

Допускаются:

- красные и розовые томаты с легкой морщинистостью и незначительной прозеленью около плодоножки;

- в каждой упаковочной единице: соленых красных и розовых томатов - не более 10% плодов по массе нетто с незначительными трещинами; наличие бурых - не более 10%; примесь молочных и зеленых томатов не допускается

Вкус и запах

Характерный для соленых или квашеных овощей солоновато-кисловатый вкус с запахом и вкусом добавленных пряностей

Цвет

Капусты - светло-соломенный с желтоватым оттенком. В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей.

Огурцов - зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов.

Томатов - близкий к окраске свежих томатов, соответствующей степени зрелости плодов

Консистенция

Капусты - упругая, плотная, хрустящая.

Огурцов - крепкая, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая.

Красных и розовых томатов - плоды целые, мякоть плода мягкая, но не расползшаяся.

Бурых, молочных, зеленых томатов - плоды целые, мякоть плодов плотная, пропитанная рассолом

Характеристика рассола

Мутноватый, приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, более выраженного, чем соленых и квашеных овощей

Требования к физико-химическим показателям соленых и квашеных овощей приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля капусты от массы нетто, указанной на этикетке (после свободного стекания рассола), %, не менее:

для шинкованной

88,0

рубленой

85,0

кочанной

В соответствии с рецептурой

Массовая доля огурцов и томатов от массы нетто указанной на этикетке, %, не менее

50

Массовая доля пряностей от массы нетто указанной на этикетке, % (в зависимости от рецептуры), не менее:

для соленых огурцов

2,5

соленых томатов

2,0

квашеной капусты

Не нормируется

Массовая доля хлоридов в рассоле, %:

для квашеной капусты

1,2-2,0

соленых огурцов

2,5-3,5

соленых томатов

2,0-4,0

Массовая доля титруемых кислот в рассоле (в пересчете на молочную кислоту), %:

для квашеной капусты

0,7-1,5

соленых огурцов

0,6-1,2

соленых томатов

0,7-1,2

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

То же

Примечания
В шинкованной или рубленой кочанной капусте должно быть цельных кочанов (или половинок) по отношению к массе измельченной капусты не более 50%.
Для соленых огурцов, упакованных в полимерную и комбинированную потребительскую упаковку под вакуумом, соотношение основного компонента и заливки не нормируется.

Рекомендуемые условия хранения и срок годности соленых и квашеных овощей

Соленые и квашеные овощи сохраняют свое качество при хранении в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от минус 1°C до плюс 4°C и относительной влажности воздуха 85%-95%.
Срок годности в потребительской упаковке
- в упаковке без вакуума - не более 30 сут;
- в упаковке под вакуумом - не более 60 сут.
Срок годности в транспортной упаковке - не более 8 мес.
Суммарный срок годности для соленых и квашеных овощей, упакованных в транспортную упаковку с последующим фасованием в потребительскую упаковку не должен превышать срока годности, указанного в Б.2.