Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленые и квашеные овощи, изготовленные из свежих овощей с добавлением соли, приправ и пряностей, подвергнутые молочнокислому брожению с использованием заквасок или без них.
В зависимости от используемого сырья соленые и квашеные овощи изготавливают следующих видов:
- капуста квашеная;
- огурцы соленые;
- томаты соленые.
По способу изготовления квашеную капусту подразделяют:
- на шинкованную;
- рубленую;
- кочанную с шинкованной;
- кочанную с рубленой;
- цельнокочанную.
По органолептическим показателям соленые и квашеные овощи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Капуста - равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная в виде кусочков различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных кусков кочерыги и кусков листьев, или в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны или их половинки - упругие, сохранившие форму, но с рассеченной кочерыгой. Морковь, свекла, перец и другие компоненты - нашинкованные или нарезанные соломкой шириной 3-5 мм или кружочками толщиной не более 3 мм и диаметром 40 мм. Яблоки - целыми плодами, половинками или части плода. Овощные и/или фруктовые компоненты и пряности - равномерно распределены в квашеной капусте. Огурцы - целые, соответствующие данному ботаническому сорту, одного размерного ряда в одной упаковочной единице, формы и окраски, свойственной данному ботаническому сорту, не мятые, не пожелтевшие, без кожистых семян, не увядшие, не сморщенные, без механических повреждений. Допускаются плоды с легкой морщинистостью и искривлениями, не искажающими форму плода, общей массой не более 5%. Томаты - однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не искажающими форму томатов, без плодоножек. Допускаются: - красные и розовые томаты с легкой морщинистостью и незначительной прозеленью около плодоножки; - в каждой упаковочной единице: соленых красных и розовых томатов - не более 10% плодов по массе нетто с незначительными трещинами; наличие бурых - не более 10%; примесь молочных и зеленых томатов не допускается |
Вкус и запах |
Характерный для соленых или квашеных овощей солоновато-кисловатый вкус с запахом и вкусом добавленных пряностей |
Цвет |
Капусты - светло-соломенный с желтоватым оттенком. В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей. Огурцов - зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов. Томатов - близкий к окраске свежих томатов, соответствующей степени зрелости плодов |
Консистенция |
Капусты - упругая, плотная, хрустящая. Огурцов - крепкая, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая. Красных и розовых томатов - плоды целые, мякоть плода мягкая, но не расползшаяся. Бурых, молочных, зеленых томатов - плоды целые, мякоть плодов плотная, пропитанная рассолом |
Характеристика рассола |
Мутноватый, приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, более выраженного, чем соленых и квашеных овощей |
Требования к физико-химическим показателям соленых и квашеных овощей приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля капусты от массы нетто, указанной на этикетке (после свободного стекания рассола), %, не менее: |
|
для шинкованной |
88,0 |
рубленой |
85,0 |
кочанной |
В соответствии с рецептурой |
Массовая доля огурцов и томатов от массы нетто указанной на этикетке, %, не менее |
50 |
Массовая доля пряностей от массы нетто указанной на этикетке, % (в зависимости от рецептуры), не менее: |
|
для соленых огурцов |
2,5 |
соленых томатов |
2,0 |
квашеной капусты |
Не нормируется |
Массовая доля хлоридов в рассоле, %: |
|
для квашеной капусты |
1,2-2,0 |
соленых огурцов |
2,5-3,5 |
соленых томатов |
2,0-4,0 |
Массовая доля титруемых кислот в рассоле (в пересчете на молочную кислоту), %: |
|
для квашеной капусты |
0,7-1,5 |
соленых огурцов |
0,6-1,2 |
соленых томатов |
0,7-1,2 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
Посторонние примеси |
То же |
Примечания |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности соленых и квашеных овощей
Соленые и квашеные овощи сохраняют свое качество при хранении в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от минус 1°C до плюс 4°C и относительной влажности воздуха 85%-95%.
Срок годности в потребительской упаковке
- в упаковке без вакуума - не более 30 сут;
- в упаковке под вакуумом - не более 60 сут.
Срок годности в транспортной упаковке - не более 8 мес.
Суммарный срок годности для соленых и квашеных овощей, упакованных в транспортную упаковку с последующим фасованием в потребительскую упаковку не должен превышать срока годности, указанного в Б.2.