Дата введения в действие – 01.09. 2018 г.

Дата актуализации текста – 22.03.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство стерилизованного сгущенного молока (далее - продукт), получаемые частичным удалением воды из коровьего молока и/или молочных продуктов с его последующей стерилизацией в потребительской упаковке или в потоке с дальнейшим асептическим розливом в потребительскую упаковку и предназначенный для непосредственного использования в пищу.

Продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

- обезжиренный;

- частично обезжиренный;

- цельный.

Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная, в меру вязкая жидкость. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне упаковки

Цвет

Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Вкус и запах

Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся высокотемпературной пастеризации, или топленому молоку без посторонних привкусов и запахов

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

частично обезжиренного

цельного

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

20,0

20,0

25,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,5

Более 1,5 и менее 7,5

Не менее 7,5

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Титруемая кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более

60 (0,54)

50 (0,45)

Группа чистоты, не ниже

I

Термины и определения 

«Концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко» - концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 20 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира - не более 1,5 процента;

«Концентрированное или сгущенное цельное молоко» - концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 25 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира - не менее 7,5 процента;

«Концентрированное или сгущенное частично обезжиренное молоко» - концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 20 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира более 1,5, но менее 7,5 процента.

Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления, при относительной влажности воздуха не выше 85 %:

- при температуре (0-22) °С не более 360 дней

После вскрытия упаковки рекомендуется хранить при температуре (2±2) °С

Допускается хранение продукции на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 0°С и не выше плюс 22°С и относительной влажности воздуха не выше 85 % - не более месяца со дня выработки.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности в установленном порядке.