Дата введения в действие – 01.09. 2018 г.
Дата актуализации текста – 22.03.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство стерилизованного сгущенного молока (далее - продукт), получаемые частичным удалением воды из коровьего молока и/или молочных продуктов с его последующей стерилизацией в потребительской упаковке или в потоке с дальнейшим асептическим розливом в потребительскую упаковку и предназначенный для непосредственного использования в пищу.
Продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:
- обезжиренный;
- частично обезжиренный;
- цельный.
Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Однородная, в меру вязкая жидкость. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне упаковки |
Цвет |
Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Вкус и запах |
Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся высокотемпературной пастеризации, или топленому молоку без посторонних привкусов и запахов |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для продукта |
||
|
обезжиренного |
частично обезжиренного |
цельного |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
20,0 |
20,0 |
25,0 |
Массовая доля жира, % |
Не более 1,5 |
Более 1,5 и менее 7,5 |
Не менее 7,5 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее |
34,0 |
||
Титруемая кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более |
60 (0,54) |
50 (0,45) |
|
Группа чистоты, не ниже |
I |
Термины и определения
«Концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко» - концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 20 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира - не более 1,5 процента;
«Концентрированное или сгущенное цельное молоко» - концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 25 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира - не менее 7,5 процента;
«Концентрированное или сгущенное частично обезжиренное молоко» - концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 20 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира более 1,5, но менее 7,5 процента.
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления, при относительной влажности воздуха не выше 85 %:
- при температуре (0-22) °С не более 360 дней
После вскрытия упаковки рекомендуется хранить при температуре (2±2) °С
Допускается хранение продукции на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 0°С и не выше плюс 22°С и относительной влажности воздуха не выше 85 % - не более месяца со дня выработки.
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности в установленном порядке.