Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сухое молоко для производства продуктов детского питания (далее - продукт), получаемое удалением воды путем распылительной сушки из сгущенного пастеризованного обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное в качестве сырья для производства продуктов детского питания.
Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренный;
- частично обезжиренный;
- цельный.
Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Однородный мелкий сухой порошок |
Цвет |
Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Вкус и запах |
Чистые, свойственные свежему пастеризованному молоку |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для продукта |
||
|
обезжиренного |
частично обезжиренного |
цельного |
Массовая доля влаги, %, не более |
4,5 |
4,0 |
|
Массовая доля жира, % |
Не более 1,5 |
Более 1,5 |
Не менее 26,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее |
34,0 |
||
Массовая доля молочного сахара (лактозы), % |
От 54,0 |
От 52,0 |
От 40,0 |
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
Титруемая кислотность, °Т (% молочной кислоты) |
От 14 до 19 включ. |
От 14 до 18 включ. |
От 14 до 17 включ. |
Группа чистоты, не ниже |
I |
||
Класс термообработки, UMSPN* (мг/г продукта), не ниже |
4,5 |
||
* UMSPN - концентрация неденатурированного сывороточного белкового азота. |
Транспортирование и хранение
Продукт перевозят транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.