Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сыворотку молочную - сырье (далее - молочная сыворотка), получаемую в качестве побочного продукта при изготовлении сыров, творога и казеина и предназначенную для дальнейшей переработки, а также для использования на кормовые цели.
Молочную сыворотку, получаемую при изготовлении сыров, творога и казеина подразделяют:
- на подсырную;
- творожную;
- казеиновую.
Подсырную молочную сыворотку в зависимости от способа посолки сыра подразделяют:
- на несоленую;
- соленую.
По органолептическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика для молочной сыворотки |
||||
|
подсырной |
творожной |
казеиновой |
||
|
несоленой |
соленой |
|
|
|
Внешний вид и консистенция |
Однородная непрозрачная или полупрозрачная жидкость. Допускается наличие незначительного белкового осадка |
||||
Цвет |
От светло-желтого до бледно-зеленого |
||||
Вкус и запах |
Характерный для молочной сыворотки, сладковатый, |
Характерный для молочной сыворотки, солоноватый, |
Характерный для молочной сыворотки, кисловатый, |
||
|
без посторонних привкусов и запахов |
По физико-химическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для молочной сыворотки |
|||
|
подсырной несоленой |
подсырной соленой |
творожной |
казеиновой |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
5,0 |
6,5 |
5,0 |
5,5 |
Массовая доля лактозы, %, не менее |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
Массовая доля белка, %, не менее |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более |
- |
1,5 |
- |
- |
Титруемая кислотность, °Т, не более |
20 |
20 |
70 |
90 |
Температура, °С, не выше |
6 |
Транспортирование и хранение
Молочную сыворотку перевозят в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Молочная сыворотка сразу после ее получения должна быть охлаждена до температуры от 0 до 6°С.
Транспортирование и хранение молочной сыворотки осуществляют при температуре от 0 до 6°С.
Срок годности сыворотки устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности молочной сыворотки при температуре от 0 до 6°С с момента получения до дальнейшей переработки - не более 24 ч, включая продолжительность перевозки.