Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки (далее - пахта), и напитки на основе пахты (далее - напитки), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Пахту для промышленной переработки в зависимости от технологических особенностей производства сливочного масла подразделяют:
- на пахту, полученную при изготовлении сладкосливочного масла;
- пахту, полученную при изготовлении кислосливочного масла.
Пахту для промышленной переработки в зависимости от термической обработки подразделяют:
- на непастеризованную;
- пастеризованную;
- топленую.
Напитки на основе пахты в зависимости от способа производства подразделяют:
- на несквашенные;
- кисломолочные.
Несквашенные напитки в зависимости от режимов термической обработки подразделяют:
- на пастеризованные;
- ультрапастеризованные;
- стерилизованные.
Кисломолочные напитки в зависимости от состава заквасочной микрофлоры подразделяют:
- на обогащенные;
- необогащенные.
Напитки в зависимости от вносимых вкусовых компонентов вырабатывают:
- без вкусовых компонентов;
- с вкусовыми компонентами и/или ароматизаторами.
Транспортирование и хранение
Транспортирование пахты проводится цистернами, а фасованной во фляги - автотранспортом с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Напитки перевозят в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Пахту для промышленной переработки хранят и транспортируют при температуре (4±2)°С.
Напитки пастеризованные и ультрапастеризованные (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2)°С.
Напитки стерилизованные и ультрапастеризованные (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 до 25°С.
Срок годности напитков в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов устанавливает изготовитель согласно документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Транспортирование и хранение напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Рекомендуемые сроки годности пахты и напитков
Срок годности пахты для промышленной переработки в зависимости от технологии получения:
- пахты, полученной при изготовлении сладкосливочного масла, - 48 ч;
- пахты, полученной при изготовлении кислосливочного масла, - 12 ч.
Рекомендуемый срок годности напитков:
- для несквашенных пастеризованных и пастеризованных с вкусовыми компонентами - 5 сут;
- кисломолочных напитков всего ассортимента - 3 сут.