Дата введения в действие – 01.07.2012 г.
Дата актуализации текста – 05.02.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется процесс изготовления сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы (далее – продукт), изготавливаемых из коровьего, овечьего, козьего молока и продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
Ассортимент продукции:
- Сулугуни;
- Слоистый;
- Моцарелла;
- Чечил;
Сыр Фермерский массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 30,0%;
Сыр Фермерский массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 40,0%;
Сыр Фермерский массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 45,0%;
Сыр Фермерский массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 50,0%.
Сыры в зависимости от используемого молока подразделяют:
- на сыры из коровьего молока;
- сыры из овечьего молока;
- сыры из козьего молока;
- сыры из смеси овечьего и коровьего молока;
- сыры из смеси козьего и коровьего молока.
Сыры в зависимости от используемых вкусовых компонентов подразделяют:
- на сыры без вкусовых компонентов;
- сыры с вкусовыми компонентами.
Сыры в зависимости от дополнительной технологической обработки подразделяют:
- на сыры без копчения;
- сыры копченые.
Рекомендуемые сроки годности сыров при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно приведены в таблице.
Наименование сыра | Рекомендуемые сроки годности сыра | ||
упакованного в полимерные материалы | упакованного в многослойные пакеты под вакуумом | реализуемого в жидкости | |
Сулугуни | 25 суток | 45 суток | 25 суток |
Слоистый | 25 суток | 45 суток | 25 суток |
Фермерский | 20 суток | - | - |
Чечил | 25 суток | 45 суток | 25 суток |
Моцарелла | - | - | 10 суток |
Копченые сыры | 30 суток | 45 суток | - |