Дата введения в действие – 01.07.2012 г.

Дата актуализации текста – 05.02.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется процесс изготовления сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы (далее – продукт), изготавливаемых из коровьего, овечьего, козьего молока и продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

Ассортимент продукции: 

- Сулугуни;

- Слоистый;

- Моцарелла;

- Чечил;

Сыр Фермерский массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 30,0%;
Сыр Фермерский массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 40,0%;
Сыр Фермерский массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 45,0%;
Сыр Фермерский массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 50,0%.

Сыры в зависимости от используемого молока подразделяют:
- на сыры из коровьего молока;
- сыры из овечьего молока;
- сыры из козьего молока;
- сыры из смеси овечьего и коровьего молока;
- сыры из смеси козьего и коровьего молока.

Сыры в зависимости от используемых вкусовых компонентов подразделяют:
- на сыры без вкусовых компонентов;
- сыры с вкусовыми компонентами.

Сыры в зависимости от дополнительной технологической обработки подразделяют:
- на сыры без копчения;
- сыры копченые.

 Рекомендуемые сроки годности сыров при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно приведены в таблице.

Наименование сыра Рекомендуемые сроки годности сыра
упакованного в полимерные материалы упакованного в многослойные пакеты под вакуумом реализуемого в жидкости
Сулугуни 25 суток 45 суток 25 суток
Слоистый 25 суток 45 суток 25 суток
Фермерский 20 суток - -
Чечил 25 суток 45 суток 25 суток
Моцарелла - - 10 суток
Копченые сыры 30 суток 45 суток -