Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
Дата актуализации текста – 23.06.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется процесс изготовления сыров сывороточно-альбуминных (далее - сыры), производимых из молочной сыворотки с добавлением или без добавления молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
Сыры в зависимости от отсутствия/наличия процесса созревания подразделяют:
- на сыры без созревания;
- сыры созревающие.
Сыры в зависимости от используемого сырья подразделяют:
- на сыры из молочной сыворотки;
- сыры из смеси молочной сыворотки и молока (не более 30% от массы смеси).
Сыры в зависимости от используемых вкусовых компонентов и/или ароматизаторов подразделяют:
- на сыры без вкусовых компонентов и ароматизаторов;
- сыры с вкусовыми компонентами и/или ароматизаторами.
Температура сыров при реализации с предприятий и условия их транспортирования должны соответствовать требованиям 8.2.
Транспортирование и хранение сыров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Рекомендуемые сроки годности сыров при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно, приведены в таблице
Наименование продукта | Рекомендуемый срок годности |
Сыры без созревания |
10 |
Сыры созревающие |
30 |