Дата введения в действие – 01.09.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на закваски бактериальные и закваски бактериальные концентрированные (далее - БЗ и БК), представляющие собой жизнеспособные клетки молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых и бифидобактерий, предназначенные для производства молочной продукции, а также приготовления производственной закваски.

Классификация:
БЗ и БК в зависимости от физического состояния и способа производства подразделяют:
- на жидкие;
- замороженные;
- сухие.
БЗ и БК в зависимости от числа входящих в их состав видов микроорганизмов подразделяют:
- на моновидовые;
- поливидовые.
БЗ и БК в зависимости от количества входящих штаммов каждого вида подразделяют:
- на одноштаммовые;
- многоштаммовые.
БЗ и БК в зависимости от температурных интервалов развития входящих в их состав видов подразделяют:
- на мезофильные;
- термофильные;
- мезофильно-термофильные.

Основной состав микрофлоры БЗ или БК, используемых для производства молочной продукции

Группы микроорганизмов в составе заквасок

Заквасочная культура

Бактериальная формула

Род

Вид

Подвид

Лактококки

Lactococcus

lactis

lactis

LcLL

Lactococcus

lactis

diacetylactis

LcLD

Lactococcus

lactis

cremoris

LcLC

Лейконостоки

Leuconostoc

lactis

-

LeuL

Leuconostoc

mesenteroides

cremoris

LeuMC

Leuconostoc

mesenteroides

mesenteroides

LeuMM

Leuconostoc

mesenteroides

dextranicum

LeuMD

Leuconostoc

pseudomesenteroides

-

LeuP

Мезофильные молочнокислые палочки

Lactobacillus

brevis

-

LbBr

Lactobacillus

buchneri

-

LbBu

Lactobacillus

casei

-

LbCas

Lactobacillus

paracasei

paracasei

LbPP

Lactobacillus

pentosus

-

LbPe

Lactobacillus

plantarum

-

LbPI

Lactobacillus

paraplantarum

-

LbPa

Lactobacillus

kefiri

-

LbKef

Термофильные молочнокислые палочки

Lactobacillus

acidophilus

-

LbA

Lactobacillus

delbrueckii

delbrueckii

LbDD

Lactobacillus

delbrueckii

bulgaricus

LbDB

Lactobacillus

delbrueckii

lactis

LbDL

Lactobacillus

fermentum

-

LbF

Lactobacillus

gasseri

-

LbG

Lactobacillus

helveticus

-

LbH

Lactobacillus

reuteri

-

LbReu

Lactobacillus

jensenii

-

LbJe

Мезофильно-
термофильные молочнокислые палочки

Lactobacillus

jonsonii

-

LbJo

Lactobacillus

rhamnosus

-

LbR

Термофильный молочнокислый стрептококк

Streptococcus

salivarius

thermophilus

StST

Бифидобактерии

Bifidobacterium

adolescentis

-

BfAd

Bifidobacterium

animalis

-

BfAn

Bifidobacterium

bifidum

-

BfBf

Bifidobacterium

breve

-

BfBr

Bifidobacterium

infantis

-

Bfl

Bifidobacterium

lactis

-

BfL

Bifidobacterium

longum

-

BfLo

Уксуснокислые бактерии

Acetobacter

aceti

-

AA

Acetobacter

pasteurians

-

AP

Пропионовокислые бактерии

Propionibacterium

freudenreichii

freudenreichii

PrFF

Propionibacterium

freudenreichii

shermani

PrFS

Propionibacterium

freudenreichii

globosum

PrFG

Характеристика основных видов заквасочных микроорганизмов 

Вид микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры БЗ и БК

Характеристики

Температурные характеристики, °С

Предельная кислотность, °Т

Lc. lactis subsp. lactis

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, мезофильные, грамположительные кокки.

Кислотообразующий компонент закваски

Интервал роста от 8 до 42, оптимум 28-32

95-140

Lc. lactis subsp. cremoris

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, мезофильные, грамположительные кокки.

Преимущественно кислотообразующий компонент закваски

Интервал роста от 8 до 40, оптимум 22-30

95-130

Lc. lactis subsp. diacetylactis

Гомоферментативные, цитратсбраживающие, факультативно анаэробные, мезофильные, грамположительные кокки.

Кислотообразующий компонент закваски, обладающий газоароматообразующей активностью

Интервал роста от 8 до 42, оптимум 28-32

70-120

Leuconoctoc

Гетероферментативные, факультативно анаэробные, мезофильные, грамположительные кокки.

Газоароматообразующий компонент закваски

Интервал роста от 8 до 39, оптимум 20-30

40-80

Streptococcus thermophilus

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные кокки.

Кислотообразующий компонент

Интервал роста от 5 до 55, оптимум 40-46

100-140

Lactobacillus plantarum

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, мезофильные, грамположительные, неспорообразующие палочки правильной формы.

Преимущественно антагонисты микроорганизмов порчи, пробиотики

Интервал роста от 10 до 45, оптимум 30-32

100-220

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные, неспорообразующие палочки правильной формы.

Кислотообразующий компонент

Интервал роста от 0 до 55, оптимум 40-45

160-350

Lactobacillus casei

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, мезофильные, грамположительные, неспорообразующие палочки правильной формы.

Обладают протеолитическими свойствами и ускоряют процессы созревания сыров, пробиотики

Интервал роста от 10 до 45, оптимум 30-32

100-220

Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные, неспорообразующие палочки правильной формы.

Кислотообразующий компонент

Интервал роста от 15 до 52, оптимум 40-44

120-250

Lactobacillus helveticus

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные, неспорообразующие палочки правильной формы.

Кислотообразующий компонент

Интервал роста от 15 до 52, оптимум 40-44

160-350

Lactobacillus acidophilus

Гомоферментативные, факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные, неспорообразующие палочки правильной формы.

Кислотообразующий компонент закваски, пробиотики

Интервал роста от 20 до 55, оптимум 37-45

180-300

Bifidobacterium

Облигатно-анаэробные, грамположительные, неспорообразующие палочки неправильной формы.

Пробиотики

Интервал роста от 20 до 50, оптимум 36-38

40-130

Propionibacterium

Гетероферментативные, факультативно анаэробные, мезофильные, грамположительные, неспорообразующие короткие, иногда кокковидные палочки.

Газо-ароматообразователи

Интервал роста от 15 до 40, оптимум 22-30

80-170

Acetobacter

Гомоферментативные, грамотрицательные, мезофильные, аэробные палочки

Интервал роста от 15 до 40, оптимум 25-30

-