Дата введения в действие – 01.09.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясосодержащие полуфабрикаты (рубленые, в тесте) для детского питания, предназначенные для питания детей старше полутора лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле (далее - полуфабрикаты).


В зависимости от технологии изготовления полуфабрикаты подразделяют:
- на рубленые (формованные, неформованные, фаршированные);
- в тесте.

В зависимости от возраста детей полуфабрикаты подразделяют:
- для питания детей раннего возраста (старше полутора лет) - рубленые;
- для питания детей дошкольного (старше трех лет) и школьного возраста (старше шести лет) - рубленые и в тесте.
В зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре полуфабриката (в рецептуре начинки полуфабриката в тесте) полуфабрикаты подразделяют:

- на категории А;
- категории Б;
- категории В.

В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют:
- на охлажденные;
- замороженные.

Термины и определения:

мясосодержащий полуфабрикат для детского питания: Мясосодержащий рубленый полуфабрикат (полуфабрикат в тесте), изготовленный из бескостного мяса и/или субпродуктов, немясных ингредиентов, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре (в рецептуре начинки) от 40,0 до 60,0% включительно, предназначенный для питания детей старше полутора лет.

мясосодержащий полуфабрикат для детского питания категории А: Мясосодержащий полуфабрикат для детского питания с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0 до 60,0% включительно.
Примечание - Категория полуфабриката в тесте определяется по массовой доле мышечной ткани в рецептуре начинки.
мясосодержащий полуфабрикат для детского питания категории Б: Мясосодержащий полуфабрикат для детского питания с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0 до 40,0% включительно.
мясосодержащий полуфабрикат для детского питания категории В: Мясосодержащий полуфабрикат для детского питания с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%

По органолептическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для полуфабрикатов

рубленых

в тесте

формованных

фаршированных

неформованных

Внешний вид, вид на срезе

В охлажденном и замороженном виде однородная масса, состоящая из мясных и немясных ингредиентов с размером частиц не более 3 мм, без хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, хорошо перемешанная,

В замороженном виде разнообразной формы, массой до 50 г, не слипшиеся, не деформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает. На срезе изделия видно тестовую оболочку, окружающую начинку в виде фарша.

Толщина тестовой оболочки - не более 2 мм, в местах заделки - не более 3 мм. Начинка без включений грубой соединительной ткани, сухожилий, кровяных сгустков

с начинкой или без, разнообразной формы, массой от 10 до 100 г, поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями (или без них), без разорванных и ломаных краев

наполненная или завернутая в немясной ингредиент. На срезе изделия видно начинку, состоящую из смеси мясных и немясных ингредиентов, окруженную оболочкой (стручок перца, капустный лист и т.п.)

Цвет, запах, вкус

Свойственный данному наименованию полуфабриката с учетом используемых рецептурных ингредиентов, без постороннего запаха и вкуса

Вкус полуфабриката оценивают после доведения до кулинарной готовности.

По физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля белка, %

10,0-14,0

Массовая доля жира, %

6,0-14,0

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

0,9

Массовая доля начинки по отношению к массе изделия, %, не менее

48,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,25

Массовая доля хлеба, %, не более

Для полуфабрикатов, в рецептуре которых используется хлеб, регламентируется в документе, в соответствии с которым они изготовлены

При использовании.

Для полуфабрикатов в тесте.

Транспортирование и хранение

Полуфабрикаты на предприятии-изготовителе хранят: рубленые охлажденные - при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 4°С включительно, рубленые и в тесте замороженные - при температуре не выше минус 18°С. Полуфабрикаты выпускают в реализацию, транспортируют и хранят: рубленые охлажденные - при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 4°С включительно, рубленые и в тесте замороженные - при температуре не выше минус 18°С.

Полуфабрикаты транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать: для охлажденных рубленых - 4°С, для замороженных рубленых и в тесте - минус 18°С.

Срок годности полуфабрикатов, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.